Informer Finam.RU

Россияне, задолжавшие банкам, смогут обращаться в суд

В России завершается разработка механизма взаимодействия банков с частными лицами-кредиторами, не сумевшими вовремя расплатиться по долговым обязательствам. В данное время на рассмотрении Государственной думы РФ находится проект федерального закона о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что в случае его принятия удастся ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон.

По мнению министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, этот документ призван защитить интересы граждан, сообщает РБК.

«Этот закон обсуждался в разных форматах, на разных площадках. Но я согласен с тем, что закон касается практически каждого, кто получал потребительский кредит. И он, на самом деле, только звучит так страшно – закон о банкротстве физических лиц. Точнее этот закон можно было назвать «о защите физических лиц при угрозе банкротства», – сообщил министр, добавив, что этот документ защищает человека, который получил кредит, но оказался в трудной финансовой ситуации, от кредиторов, банков и т.д. «В том числе закон гарантирует, что человека не выселят из квартиры, что у него останется, по крайней мере, минимальный набор бытовой техники», – сказал А.Белоусов.

Согласно положениям законопроекта, граждане, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов, в ответ на что суд сможет предоставить отсрочку в погашении кредита при наличии у должника регулярного источника дохода. Предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.

Реструктуризация задолженности будет производиться на срок не более пяти лет. Если же гражданин по тем или иным причинам и в этот период не сумеет расплатиться с кредиторами, арбитражный суд получает право отменить план реструктуризации и признать гражданина банкротом, после чего его имущество будет выставлено на торги.

В документе также содержится закрытый перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов и предусматривается ряд ограничений как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего план реструктуризации. Последние касаются возможности повторной подачи заявления о признании себя банкротом и реструктуризации новых долгов. Интервал между двумя процедурами банкротства должен составлять не менее пяти лет. Также документом вводятся ограничения на получение новых кредитов без указания того, что ранее гражданин уже был признан банкротом.

«Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности», – отмечается в сообщении.

Работа над законопроектом велась около восьми лет.  Он был разработан Минэкономразвития РФ и внесен на рассмотрение нижней палаты правительством. Его утверждение предполагает внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2024 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru