Объемы добычи нефти в США растут стремительными темпами. Согласно прогнозам экспертов, уже в этом году они могут достичь уровня 10,9 млн барр./сутки, что будет означать прирост темпов нефтедобычи в размере 7%. Это станет максимальным показателем с 1951 года, сообщает Associated Press.
Если отрасль и далее будет развиваться такими же темпами, считают в Министерстве энергетики США, то уже в следующем году совокупный объем производства жидких углеводородов и биотоплива в стране вырастет до рекордного уровня 11,4 млн барр./сутки. А по мнению аналитиков Citibank к 2020 году суточные объемы нефтедобычи в США могут составлять 13-15 млн барр., что позволит обогнать по этому показателю нынешнего мирового лидера – Саудовскую Аравию, добывающую ныне 11,6 млн барр. нефти в день, отмечается в материале РБК.
В последний раз такой рекордный скачок объемов добычи «черного золота» в Соединенных Штатах был зафиксирован в 1985 году, когда в результате массированной разработки месторождений на Аляске удавалось добывать до 11,2 млн барр./сутки. Но затем показатели стали снижаться, и уже в 2008 году американские нефтяники выдавали «на-гора» практически в полтора раза меньше нефти, а доля импортного энергоресурса в общем объеме потребления составила 60%. По мнению аналитиков, в конце нынешнего года это показатель снизится до 41%.
Причиной столь значительных успехов отрасли эксперты называют внедрение новых технологий в сочетании с ростом мировых цен на нефть. Именно эта комбинация и позволила приступить к освоению тех месторождений, которые ранее были признаны нерентабельными. Однако себестоимость добываемого на них «черного золота», как и раньше, является высокой, и поэтому при падении цен на нефть на мировом рынке ниже 75 долл./барр., разработку придется приостановить.
При этом только за последнюю неделю запасы сырой нефти в Соединенных Штатах, по данным Американского института нефти (API), увеличились на 0,313 млн барр., а запасы бензина возросли на 0,181 млн барр. Одновременно с этим запасы дистиллятов сократились на 0,89 млн барр., а уровень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составил 86,5% (против 86,7% на предыдущей неделе).
Стоит отметить, что аналитики не советуют в будущем уповать на ощутимое снижение цен на бензин. Но позитив они усматривают в том, что средства, вложенные НПЗ в закупку сырой нефти, останутся в стране, а не утекут за ее пределы. Кроме того, прогресс в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере послужит толчком к развитию смежных отраслей – транспорта, металлургии, трубопроката – и, соответственно, позволит снизить уровень безработицы в США. По прогнозам IHS CERA, уже к концу нынешнего десятилетия за счет «нефтяного бума» количество рабочих мест в стране может увеличиться более чем на 1,7 млн.