Informer Finam.RU

Мультимиллионеры остерегаются банков

Миллионеры всего мира стараются держаться подальше от банков и прочих структур, управляющих капиталом. Вместо этого они предпочитают вкладывать средства, поступающие от продажи акций, в новые предприятия и недвижимость и, а не в трастовый сектор, репутация которого изрядно пострадала в результате мирового финансового кризиса.

Как отмечается в публикации BANKIR.ru, такие выводы можно сделать на основании данных Thomson Reuters, согласно которым доходы акционеров (кроме правительств), продающих свои доли в компаниях, начиная с 2008 года выросли втрое и достигли в 2012 году объема 183 млрд долл. В результате на мировую финансовую орбиту вышли новые миллионеры, а богатые люди еще больше обогатились.

Но только небольшая часть этих  средств влилась в русло индустрии управления капиталом. В среднем объем клиентских активов, находящихся в управлении менеджмента банков, увеличился на 6,55% по сотне крупнейших компаний сектора. Такую статистику обнародовала консалтинговая компания Scorpio Partnership по итогам анализа, проведенного на основании данных за 2011год.

По словам фондовых управляющих, люди, сколотившие состояние на продаже акций, зачастую  являются предпринимателями и потому охотнее вкладывают прибыли в новые предприятия, а не кладут в банк или передают в руки  управляющего капиталом. Как сказал Пол Паттерсон, замглавы  RBC Wealth Management, такие люди как правило ищут «достаточно ликвидную и краткосрочную денежную позицию одновременно с поисками следующей долгосрочной возможности».

Но быстрый рост в иных секторах, популярных среди очень богатых людей (например, на лондонском рынке недвижимости) свидетельствует о наличии ряда проблем в банковской сфере и в работе управляющих капиталом. В частности, общая сумма средств, потраченных на лондонские особняки дороже 5 млн фунтов, в прошлом году достигла отметки 4,1 млрд  фунтов (6,6 млрд долл.), а количество сделок с 2008 почти удвоилось. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного компанией Savills, специализирующейся на консалтинге в сфере недвижимости.

По словам Йоланд Барнес, ведущего аналитика Savills, недвижимость в спокойном районе более привлекательна, чем обычные инвестиции, которые предлагаются банками, отчасти из-за урона их репутации, нанесенного в ходе финансового кризиса. «Банки делали попытку предложить новым клиентам закладные на таунхаусы в Мэйфэр, однако большинство из них предпочли покупать за наличные», – уточнила она.

Со своей стороны банки и управляющие капиталом долго доказывали, что причиной их низких показателей стала слабость рынков акционерного капитала. Однако данные, предоставленные  Thomson Reuters, красноречиво свидетельствуют, что в последние годы имел место бум в сегменте средств, привлеченных частными акционерами, которые продают доли в компаниях.

Как отметил Стив Кейз из Thomson Reuters, за четыре года, прошедшие с момента «дна кризиса» на этом рынке, был отмечен существенный рост доходности у продающих акционеров. «Совокупный годовой прирост превысил 30%, при этом более 0,5 трлн долл.  монетизированы с начала 2009 года», – сообщил он.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что главной проблемой банков и управляющих капиталом стала их относительно слабая активность в тех регионах, где формируется значительная часть новых денежных потоков.

По словам Джеймса Лоусона из Ledbury Research, богатство сейчас ускоренными темпами зарождается на азиатских рынках, но там «способность банков конвертировать это богатство в активы под управлением намного ниже».

«Банки настолько сбиты с толку регулированием, что не способны расти», – добавила со своей стороны Кэт Тиллотсон, аналитик из Scorpio Partnership.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2024 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru