Informer Finam.RU

Украина и Россия ищут пути выхода из «торговой войны»

Президент Российской Федерации Владимир Путин в телефонном режиме обсудил с украинским коллегой, президентом Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в частности вопросы о таможенном оформлении грузов на российско-украинской границе.

Ранее Россия и Украина пришли к решению создать совместную Межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами урегулирования торговых проблем между государствами. Об этом, как сообщает информагентство Интерфакс, заявил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Н. Присяжнюк по итогам, состоявшихся в Москве переговоров с главой Роспотребнадзора Г. Онищенко.

Так, было решено, что дважды в год – один раз в Украине, второй в России группа будет проводить заседания по вопросам касающихся гармонизации стандартов и требований в сфере защиты прав потребителей, в частности информационные.

Также известно о том, что стороны договорились об активизации украинских лабораторий для более тщательного контроля над продукцией, которая поставляется на рынок РФ.

Присяжнюк выразил надежду, что поставки кондитерских изделий компании Roshen будут возобновлены в ближайшее время. «Затягивать не будем. Потребитель хочет конфет», – сказал парламентарий.

Помимо всего российская Федеральная таможенная служба, запретив импорт украинских товаров, не признаёт нарушение каких-либо международных обязательств. Как заявил глава ФТС РФ А. Бельянинов: «Я считаю, что ФТС России не вышло за рамки своих полномочий и не нарушило никаких международных обязательств. А если это доставило неудобство участникам ВЭД, я прошу извинения. Мы всегда будем отстаивать экономические интересы России».

Незадолго до встречи с украинскими представителями 16 августа Онищенко сообщил, что для того, чтобы кондитерская продукция вернулась на российский рынок, придётся пройти целый ряд процедур пропуска, в числе которых проверка российскими инспекторами предприятий Украины, контроль каждой партии. Также Онищенко добавил, что Россия имеет огромный список претензий к качеству продукции, поступающих с Украины.

Как сказал главный российский госсанврач, заводы Roshen будут обследованы экспертами из Роспотребнадзова. После всех процедур украинские сладости вернутся на рынок РФ.

Информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что рабочая группа правительства Украины, которую возглавил вице-премьер Ю. Бойко, уже приступила к работе. К 19 августа должны быть предоставлены предложения касательно урегулирования проблем торговли между странами. Как сообщили в пресс-службе Кабмина Украины, группа создана по указанию украинского премьер-министра Н. Азарова.

29 июля текущего года Роспотребнадзором был запрещён ввоз украинской кондитерской продукции с чётырёх фабрик компании Roshen – Киевской, Мариупольской, Кременчугской и Мариупольской. Как заявили в Роспотребнадзоре, в конфетах этих фабрик превышены нормы содержания жиров и органолептические показатели. Также сообщалось, что молочный шоколад Roshen содержит бензопирен, вещество, которое относится к  I классу опасности.

На прошедшей неделе Федерация работодателей Украины заявила, что в украинских экспортеров начали возникать проблемы на таможне с конца июля, а уже 14 июля украинский экспорт был заблокирован. Как заявляют украинские экспортёры, причиной длительных задержек грузов стали слишком придирчивые досмотры.

Между тем, в пресс-службе правительства Российской Федерации говорят, что указаний по импорту с Украины на правительственном уровне не поступало. Это решение было принято таможенными органами России.

Несколько позже председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ Л. Слуцкий заявил, что возникновение проблем с прохождением украинских товаров по российской таможне имеет бюрократический характер, ведь Украина не состоит в ТС (Таможенный союз).

16 августа Украина запретила ввозить и перевозить через её территорию корм и зерно, которые выращиваются в Северокавказском, Сибирском и Южном округах РФ. Как заявили в министерстве инфраструктуры Украины, данный запрет введён из-за эпидемии ящура в этих местах. Стоит отметить, что Украина – один из самых крупных в мире экспортёров зерновых и почти не импортирует их из-за границы.

Помимо всего, в пятницу перед российским диппредставительством в Киеве состоялся митинг. Протестующие выступали против задержания российской таможней украинских товаров. Так, активистами были демонстративно сожжены некоторые российские продукты, остатки которых они оставили у здания посольства.

Участники манифеста призывали правительство страны немедленно отреагировать на такие действия российских властей и выдать запрет на поставки российской продукции на украинский рынок. В руках демонстрантов были плакаты с текстами «Нет экономическому террору» и «Руки прочь от Украины».

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2018 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru