Informer Finam.RU

Цены на красную икру падают, а после Нового года станут снижаться ещё стремительней

Красная икра, которая является одним из основных лакомств россиян, резко упала в цене из-за поставок из Соединённых штатов. На сегодняшний день цена на российскую лососевую икру в Москве в среднем составляет 1200 рублей за один килограмм, тогда как цена икры «заморской» – 700 руб. за кг.

Директор Аналитического центра информагентства по рыболовству Тимур Мутупов пояснил представителям СМИ, что такая убыточная для отечественных производителей  разница в цене объясняется тем, что в нынешнем году на Аляске улов был огромным и в 2,5 раза превысил улов в прошедшем году. Помимо этого большую часть улова американцы экспортируют в Россию, поскольку в США сравнительно равнодушно относятся к данному продукту.

Ещё одной причиной снижения цен является то, что на таможне импортёры снижают цену завозной икры.

Экономике РФ низкий сбыт икры особо ничем не грозит, однако данный продукт для россиян является символическим и его можно отыскать почти в каждом ресторанном меню.

Ранее сообщалось, что сентябрьские цены на красную икру, которые повысились с начала текущего года почти на 70 процентов, возвратились на былой уровень и могут упасть ещё. Тогда аналитики обусловливали, что на такой расклад повлияли не только низкие по цене поставки с северных краёв Америки, но немало важную роль здесь сыграл конфликт между переработчиками центрального региона и дальневосточного. По некоторым данным, в нынешнем году красной икры в Россию должны ввезти с Америки до 16 тысяч тонн.

И.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рынка рыбы В. Корнев прокомментировал ситуацию таким образом: «Сейчас ситуация на рынке красной икры напоминает ту, которая была в 2010-2011 годах, когда на кануне Нового года 140 грамм красной икры завозилась на прилавки торговых сетей по цене 200 рублей, а весной 2011 она сбывалась по 100».

На сегодняшний день на икру имеется не очень большой спрос, и, если производители не смогут реализовать большую часть своей продукции к концу текущего года, цены могут рухнуть ещё больше.

Осетровая чёрная икра, которую имеют возможность покупать себе лишь немногие, сохранила прежние цены, которые, скорей всего, понижаться не будут. Баночка такой икры в 50 грамм продаётся в онлайн-магазинах от 3 тыс. руб. Это обусловлено тем, что добывать и сбывать чёрную икру в РФ не так и просто, ведь на её добычу имеются строгие ограничения.

В целом россияне потребляют около 15 тонн икры в год.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru