Informer Finam.RU

К концу года в России ожидается подорожание сыра и творога на 10% – СМИ

Из-за дефицита сырого молока творог, сметана, сыр и сливочное масло вероятней всего подорожают минимум на 5-10 процентов. Однако, как утверждают эксперты, этого можно избежать, если в ситуацию вмешается правительство.

«Неплохо было бы прибегнуть к реализации государственной программы «Школьное молоко», когда на первой перемене школьники получали бы стакан бесплатного молока, как в школах при Советском Союзе» – заявил председатель Союза потребителей РФ П. Шелищ. По его мнению, производители этой отрасли успокоятся, если будут совершаться централизованные закупки творога, сметаны, масла и сыра.

Также Шелищ добавил, что существенно на ситуацию могло бы повлиять создание госоргана, который будет отвечать за продовольствие. Как поясняет эксперт: «Орган мог бы осуществлять контроль над ценами при наличии на это соответствующих полномочий». Однако он отметил, что цены государством диктоваться не должны. «К хорошему результату это в любом случаи не приведёт, ведь горький опыт показал, что это приводит лишь к возникновению дефицита, а также к существенному снижению качества продукции» – заявляет эксперт.

«Субсидироваться производство должно без всяких задержек, без избыточных ограничений и в понятной форме. Также инвестиционные кредиты должны выдаваться не на восемь лет, а на 15, как это заложено в государственной программе по развитию сельского хозяйства», – заявил в свою очередь начальник правления Национального союза производителей молочных продуктов Андрей Даниленко.

Эксперты объясняют, что рост цен на молочную продукцию абсолютно обоснован. Так, эксперты указали на плохой урожай в прошлом году и сокращение поголовья крупного рогатого скота. Спрос на молочную продукцию растёт, превышая в последние два года предложение и провоцируя возникновения дефицита, который и влияет на цены.

Повышение цен на молокопродукты также будет зависеть от того, насколько будут сдерживаться цены в торговых сетях за счёт собственной маржи, поясняет А. Даниленко.

Он надеется, что огромного скачка цен не будет, так как сильное подорожание существенно влияет на потребление.

В свою очередь главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил обратиться к опыту Швеции, где в школах используются молочные автоматы.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru