Финансовые регуляторы США раскритиковали план президента страны Барака Обамы по реформе системы ипотечных платежей. Идея главы государства состояла в том, чтобы смягчить обязательства по ипотеке для тех владельцев недвижимости, которые находятся в затруднительном финансовом положении.
«Предполагаемые положительные стороны данного решения не перевешивают затрат и рисков», – цитирует Reuters главу Финансового агентства по федеральным жилищным программам (Federal Housing Finance Agency) Эдварда Демарко. Данное агентство занимается проверкой деятельности двух ведущих ипотечных компаний США – Fannie Mae и Freddie Mac.
Такую точку зрения Демарко не разделил министр финансов США Тимоти Гайтнер. В письме на имя главы финансового агентства министр сообщил, что не считает его решение оптимальным для США. По мнению Гайтнера, использование направленных сокращений ипотечных обязательств станет долгожданной поддержкой значительному количеству домовладельцев. «Это поможет исправить ситуацию на рынке жилья в стране и, в конечном итоге, приведет к прибыли для налогоплательщиков», – уверен министр.
В настоящее время в США 11 млн домовладельцев должны по кредиту за жилье больше, чем стоимость самой недвижимости, сообщает РБК. Обвал американского рынка жилья в 2006-2007 годах, который начался с Калифорнии, дал старт глобальному экономическому кризису 2008-2009 годов.
При этом в Белом доме рассчитывают при успешной реализации плана по сокращению ипотечных обязательств сэкономить до 1 млрд бюджетных долларов, однако эксперты во главе с Демарко называют вдвое меньшую цифру возможной экономии.
Напомним, аналитики S&P уверяют, что американский рынок недвижимости начал восстанавливаться. Так индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 крупнейших городах США вырос в апреле на 1,9% в годовом исчислении.
Стоит отметить, что рынок недвижимости США признан самым прозрачным в мире согласно исследованию, проведенному компанией Jones Lang LaSalle. Компания создала индекс прозрачности 97 рынков недвижимости, который обновляется раз в два года. Он учитывает 83 фактора, в частности, безопасность рынков, ключевые показатели, раскрытие финансовой информации, разработанность законов о собственности, право государства на принудительное отчуждение имущества, инструменты управления долговыми обязательствами и другие. Индекс 2012 г. показал, что глобальные рынки улучшаются: примерно 90% из них стали стремиться к большей информационной открытости по сравнению с 2010 г.