На фоне всеобщей напряженности, связанной с мировым финансовым кризисом, все более очевидными становятся некоторые структуры, которым глобальная экономическая нестабильность играет на руку.
К таким выводам пришел журналист Роберто Савиано в своей статье, опубликованной на страницах The New York Times.
«Мировой финансовый кризис стал настоящим благословением для организованной преступности. Серия недавних скандалов обнаружила связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием», – цитирует статью журналиста портал InoPressa.
По мнению автора, «взаимовыгодное сотрудничество» между банковским сектором и преступными группировками достигло высшего международного уровня в современном финансовом мире.
В качестве подтверждения этому приводится скандал с крупнейшим банком HSBC, уличенным в нелегальных финансовых операциях и отмывании денег. В частности, расследование, организованное Сенатом США, выявило, что банк в течение 10 лет обеспечивал проведение финансовых транзакций мексиканских наркодилеров, саудовских финансистов со связями в «Аль-Каиде» и иранских банкиров, пытавшихся обойти американские санкции.
«Во многих случаях деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным инвестиционным капиталом, доступным некоторым банкам, когда кризис достиг своего пика», – цитирует автор итальянского экономиста Антонио-Марию Косту.
«Финансирование преступных организаций через банки то сокращалось, то увеличивалось в течение долгих лет. В конце 1970 – начале 1980-х годов организованная преступность, прежде имевшая дело с наличностью, стала внедряться в банковские системы. Это привело к тому, что власти в Европе и Америке приняли меры, замедлившие международное отмывание денег, временно вернувшись к наличным», – пишет Роберто Савиано.
«Затем течение обратилось вспять, отчасти из-за распада Советского Союза и последовавшего финансового кризиса в России. Еще в середине 1980-х годов КГБ с помощью русской мафии начал переводить сбережения КПСС за рубеж, как показал журналист Роберт Фридман. Возможно, около 600 млрд долларов утекли из России к середине 1990-х, став одной из причин обеднения страны. Главари русской мафии также воспользовались возможностями, которые давала приватизация, чтобы скупить государственную собственность. Тогда в 1998 году рубль резко обесценился, спровоцировав дефолт в стране», – говорится в статье.
По наблюдениям журналиста, в последнее время география центров по отмыванию денег претерпела некоторые изменения. За 10 лет они по большей своей части переместились на европейский континент, а долговой кризис в еврозоне лишь подхлестнул бурное развитие теневых схем.
Наглядным примером, по мнению Савиано, могут служить Греция и Испания. Так, греки, утратив доступ к легальным кредитам, все чаще обращаются к услугам ростовщиков. Те, в свою очередь, организовались в хорошо отлаженную криминальную структуру, ссужавшую деньги под 5% или даже 15% в неделю и наказывавшую неплательщиков.
«На данный момент Испания буквально колонизована местными криминальными группировками, а также итальянскими, русскими, колумбийскими и мексиканскими преступными организациями», – утверждает автор.
Что касается Испании, то там ярким примером криминализации финансового сектора служит отказ обменных пунктов принимать купюры достоинством в 500 евро – после того, как было доказано, что 90% трансакций, в которых они обращались, были связаны с преступной деятельностью.
А в Италии ежегодно через руки мафии до сих пор проходит 65 млрд евро в год, а преступные структуры выкачивают 100 млрд евро из легальной экономики страны. Эта сумма эквивалентна 7% ВВП.
Еще одним примером активного взаимодействия теневого бизнеса с мировой экономикой можно назвать историю с отмыванием иранских денег некоторыми европейскими банками.
Как сообщает в своей публикации издание «Вести Экономика», европейские банки осуществляли нелегальные сделки в обход санкций американских властей при помощи так называемой схемы U-turn, действовавшей до 2008 г.
U-turn, в переводе с английского, означает «разворот на 180 градусов». Суть схемы состоит в том, что иранские компании, желающие получить доллары за проданную нефть, совершали сделку с одной из европейских стран через европейский же банк в местной валюте. «Тот от своего лица проводил клиринг в США, и полученные доллары тут же переводились обратно. Америка при этом имеет дело только с банком и не может быть на сто процентов уверена, что транзакция легальна», – говорится в статье.
При этом власти США подозревают, что европейские банки прибегали к ряду манипуляций с целью скрыть происхождение клиента. «Режим санкций нарушался в промышленных масштабах. Один только Standard Chartered «развернул» в Иран 250 млрд долл. Британцы заявили, что транзакции «легальны на 99,9%». Но 340 млн долл. властям Нью-Йорка все-таки выплатили», – отмечает автор.
В итоге многие публицисты сходятся во мнении, что глобальный характер современных теневых схем позволяет говорить о тотальной криминализации финансового сектора мировой экономики. При этом возможные издержки и репутационные скандалы меркнут на фоне возможности использовать в обороте огромные объемы средств с сиюминутной выгодой для себя.