Informer Finam.RU

Немцы рвутся инвестировать в Татарстан

Республика Татарстан стала лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации с точки зрения немецких компаний, ведущих свой бизнес в России.

С таким заявлением выступил 13 сентября в Москве председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Михаэль Хармс, сообщает агентство «Интерфакс».

Как отмечается в сообщении, перед  этим почетную первую ступень рейтинга занимала Калужская область. Рейтинг составлялся с учетом экономического потенциала региона, транспортной доступности, доступности источников энергии, IT-инфраструктуры, сырьевых ресурсов, цен на земельные участки, наличие налоговых льгот и т.д. Также брались во внимание уровень бюрократических препон, политическая стабильность, уровень квалификации персонала, соблюдение правопорядка и пр.

Немецкие бизнесмены, опрошенные ВТП в регионах, включили в тройку лидеров также Свердловскую и Ульяновскую области. Следом за ними значатся Новосибирская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Калининградская области, г. Москва, Краснодарский край и  Ленинградская область.

«По сравнению с опросом, который мы делали в 2010 году, произошла смена лидерства. В 2010 году лидировали Калужская, Тверская и Московские области. То есть мы видим, что из Центрального федерального округа лидерство сместилось больше в регионы», – отметил Михаэль Хармс.

Он также сообщил, что в данный опрос не были включены вопросы, касающиеся проблем, с которыми приходится сталкиваться немецкому бизнесу в разных областях России, поскольку подобные интервью носят ежегодный характер, и все камни преткновения уже давно известны.

«На первом месте – излишняя бюрократизация всех процессов в России. На втором – нехватка квалифицированных кадров. И третья проблема – это коррупция. Далее идет таможенное администрирование, технические нормы, вопросы миграционной и визовой политики», – подытожил Хармс.

При этом стоит отметить, что в последнем глобальном рейтинге инвестривлекательности Российская Федерация оказалась на далеко не почетной 67-й строчке.

В то же время Татарстан активно прорывается на инвестиционные рынки и налаживает контакты с зарубежными деловыми кругами. В частности, на завершившемся на днях VII Российско-Сингапурском бизнес-форуме президент республики Рустам Минниханов своей речью открывал третью сессию «Россия и СНГ: преодоление препятствий и поиск возможностей».

Кроме того, он принял участие в III заседании межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня, проходившей с участием вице-премьер-министра  – министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама и первого заместителя Премьер-министра России Игоря Шувалова.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru