Informer Finam.RU

Фондовый рынок Украины стабилен в показателях и противоречив по настроениям

За первые 8 месяцев текущего года объем биржевых торгов на фондовом рынке Украины зафиксирован на уровне 147 млрд грн. Данный период аналитики характеризуют как стабильный, с устойчивой динамикой основных показателей.

С такой информацией перед представителями СМИ 26 сентября выступил Алексей Тарасенко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Тарасенко, за весь прошлый год объем торгов достиг уровня 163 млрд грн.

При этом наиболее востребованы были государственные облигации, на которые пришлось 65% всего торгового оборота (более 95 млрд грн). Объем торгов по акциям зафиксирован несколько меньший – 18,5 млрд грн (почти 13% от всех операций). Кроме того, популярными в это  период оказались облигации предприятий, а также инвестиционные сертификаты.

В сфере эмиссии ценных бумаг, то, по словам чиновника, Нацрегулятором были зарегистрированы выпуски акций на сумму, превышающую 32 млрд грн. Примечательно, что  за январь-август 2011 года эта цифра составила 45,5 млрд грн. Облигаций было выпущено на общую сумму 19,5 млрд. Для сравнения: на протяжении прошлого года Нацрегулятор зарегистрировал выпуски таких бумаг на 21,5 млрд грн.

Кроме того, в течение января-августа 2012 года НКЦБФР активно работала в законодательном поле.

Так, по словам главы регулятора Дмитрия Тевелева, был разработан недавно принятый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах», который призван комплексно регулировать некоторые стратегически важные направления работы фондового рынка.

Еще одним важным законодательным актом, по мнению украинских чиновников, стал усовершенствованный Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования». «Он позволит максимально улучшить систему управления ИСИ, расширить виды таких институтов, усовершенствовать порядок создания, функционирования и ликвидации этих компаний и повысить эффективность инвестиционной деятельности ИСИ», – утверждает председатель Нацкомиссии.

Кроме того, не так давно Комиссией была разработана Концепция законопроекта «О системе рейтингования». Также в послужном списке регулятора – законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно развития рынка облигаций».

«На сегодняшний день мы уделяем значительное внимание инструментарному наполнению рынка, поскольку понимаем всю важность данной темы не только для рынка ценных бумаг, но и для экономики Украины в целом. Основной новацией законопроекта, имеющего целью усовершенствовать развитие рынка облигаций, стала защита прав владельцев корпоративных облигаций на законодательном уровне», – сообщила на встрече с журналистами Директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов Нацкомиссии Алла Папаика. Она уверена, что утверждение данного проекта закона даст возможность вывести на фондовый рынок Украины новые виды облигаций.

Помимо этого, по ее словам, в планах у НКЦБФР внедрить на законодательном уровне ряд изменений в механизм обслуживания ценных бумаг иностранных эмитентов в Национальной депозитарной системе Украины. Также украинские чиновники намерены усовершенствовать механизм надзора за увеличением и уменьшением капитала публичных и частных АО и нормативную базу относительно  деятельности СРО и аудиторов. Также запланировано совершенствование и упрощение отчетности, представляемой регулятору профучастниками рынка. Кроме того, по словам руководителей НКЦБФР, в октябре ожидаются новые разработки в сфере законодательного регулирования системы финмониторинга и контроля деятельности профучастников рынка ценных бумаг, отмечается в сообщении НКЦПФР.

Однако стоит отметить, что далеко не все из законодательных инициатив Комиссии были позитивно восприняты участниками рынка. Так, один из ведущих игроков фондового рынка Украины – «Украинская биржа» – 20 сентября приостановил свою работу на один час в знак протеста против последних поправок к законопроекту «О депозитарной системе Украины».

Как сообщает пресс-служба УБ, решение прекратить торги с 10:00 до 11:00 было принято биржевым советом тремя днями ранее. «За» такое решение высказались 55 из 172 участников торгов, которые обеспечивают 98,66% торгового оборота биржи.

Украинские фондовики пытались таким образом обратить внимание законодателей на тот факт, что поправки, предлагаемые в последней редакции документа, повлекут за собой изменения инфраструктуры фондового рынка страны, несовместимые с законами рыночной экономики.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru