Informer Finam.RU

Азия вдвое увеличила расходы на «оборонку»

Ведущие державы Азии за последние десять лет существенно увеличили свои расходы на военную промышленность. Первенство в этой области принадлежит Китаю, сообщается в релизе американского исследовательского центра Center for Strategic and International Studies.

Согласно исследованию CSIS, оборонный бюджет КНР, Южной Кореи, Индии и Тайваня за минувшее десятилетие возрос в два раза и в текущем году превзошел соответствующие расходы всех европейских государств. Так, суммарные расходы на «оборонку» в четырех азиатских странах по итогам 2011 года составили 224 млрд долл., что практически вдвое выше аналогичного показателя, зафиксированного в 2000 году.

В настоящее время КНР принадлежит второе место после США в мировом рейтинге по объемам расходов на военпром. Еще в 2005 году Китай обошел Японию по величине оборонного бюджета и занял первую строчку в списке «бюджетных милитаристов» азиатского региона, а в 2012-м военные расходы страны возросли в годовом исчислении на 13,4%.

Бурное экономическое развитие КНР поспособствовало резкому наращиванию ее военных расходов. Причину этого явления аналитики усматривают в том, что официальный Пекин желает  укрепить свое влияние за пределами границ государства, а также защитить морские пути и природные ресурсы. В результате только в прошлом году затраты Китая на новые виды вооружения и связанные с этим разработки составили 25,8 млрд долл., тогда как еще в 2000 году из бюджета страны на эти цели было потрачено «всего» 7,3 млрд долл.

В период 2000-2011 гг. совокупный оборонный бюджет КНР возрос с 22,5 до 89,9 млрд долл., отмечается в отчете, ссылающемся на статданные от китайского правительства. Однако согласно независимым исследованиям эти показатели гораздо выше. В частности, аналитики Stockholm International Peace Research Institute заявили, что в прошлом году оборонный бюджет КНР превзошел 142 млрд долл.

При этом военные расходы Индии за десять лет увеличились на 47,6% и в 2011 году достигли уровня 37 млрд долл., оборонный бюджет Южной Кореи за эти же годы вырос с 17 до 29 млрд долл., а на Тайване «вливания» в оборонную промышленность за тот же период увеличились с 8 до 10 млрд долл.

Для сравнения: военные расходы Японии за отчетный период выросли с 40 до 58,2 млрд долл., а Пентагон ежегодно тратит на оборонную индустрию на 600 млрд долл. больше, чем правительство КНР.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru