Informer Finam.RU

Перед покупкой пакета акций украинцам придется доказывать свою благонадежность

Украинским инвесторам, намеревающимся приобрести пакет акций или увеличить долю активов в лизинговой, страховой, факторинговой или финансовой компании, необходимо будет получать разрешение в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины.

Это нововведение предусмотрено новым «Порядком согласования приобретения или увеличения существенного участия в финансовом учреждении», доработанный проект которого обнародован на официальном сайте ведомства.

В частности, при покупке акций с целью превышения общей доли физического или юридического лица более чем на 10%, 25%, 50% или 75% (существенное участие), эти действия будут согласовываться с Нацрегулятором – в соответствии с требованиями п. 1, 22 ч. 1 ст. 28 закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», вступившем в силу в начале текущего года. При этом потенциальному покупателю необходимо будет предоставить в комиссию пакет документов, состоящий из заявления, учредительных документов, информации о деловой репутации, аудиторского отчета и разрешения Антимонопольного комитета. Покупателям-нерезидентам (юрлицам) при этом предстоит раскрыть своих конечных владельцев, схематически изобразив структуру собственности их компании. Физлицам будет достаточно подать справку из Государственной налоговой службы.

Помимо этого, будут учитываться и финансовые показатели инвестора: коэффициент его общей ликвидности должен составлять не менее 1, коэффициент финансового левериджа допускается не более 0,25; а размер собственных средств должен быть не меньшим, чем заявленный размер существенного участия. Кроме того, коэффициент рентабельности собственного капитала обязан превышать нулевой уровень.

По итогу изучения этих документов регулятор в месячный срок одобряет или отклоняет заявку на приобретение доли. При этом решение комиссии действует в течение трех месяцев, по истечении которых, если сделка не состоялась, может понадобиться новое разрешение.

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на увеличение существенного долевого участия могут стать подача неполного пакета документов, отсутствие у заявителя необходимых для сделки средств, наличие непогашенной или не снятой судимости. Кроме того, в покупке будет отказано физлицам, уволенным на основании пп. 2, 3, 4, 6, 7 ч. 2 ст. 40, ст. 41 КЗоТ Украины. Речь идет о прогулах и появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; при этом отказ может быть пересмотрен после устранения данных нарушений и повторной подачи заявления.

Представители украинских страховых компаний вполне позитивно восприняли новый документ. Как сообщила изданию «КоммерсантЪ-Украина» Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины,  подобные нормы уже давно действуют на фондовом рынке и в банковском секторе. По ее словам, страховой рынок в числе последних перешел к таким механизмам, и это неплохо. «Если выяснится происхождение капитала и конечный собственник компании, страховому рынку это пойдет на пользу»,- утверждает эксперт.

Хотя участники рынка предупреждают и о некоторых «подводных камнях», таящихся в последних законодательных разработках. Среди них – расплывчатая формулировка одной из причин отказа в разрешении на покупку – «угроза интересам вкладчиков и/или другим кредиторам финансового учреждения, развитию конкурентной среды». Как прокомментировала этот пункт Галина Третьякова, гендиректор Украинской федерации страхования, регулятор сможет отменять сделку только потому, что посчитает ее мешающей конкуренции. «Сложно сказать, будут ли злоупотребления или нет. Наверное, начинать нужно с того, что в комиссии должны работать люди, репутация которых не будет вызывать у участников рынка никаких сомнений»,- считает она.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru