Informer Finam.RU

Франция «упала» в глазах аналитиков Moody’s

Международным рейтинговым агентством Moody’s рейтинг Франции понижен на одну ступень – с наивысшей отметки ААА до АА1, а прогноз при этом пределен как «негативный».

Такая информация была озвучена в понедельник, 19 ноября, сообщают мировые СМИ.

Причиной понижения рейтинга аналитики агентства назвали «множество структурных проблем»,  в числе которых названы постепенная и  неуклонная потеря конкурентоспособности и давняя напряженность на рынках труда, товаров и услуг.

В связи с этим финансовые перспективы Франции охарактеризованы как «неопределенные», а способность противостоять «будущим потрясениям еврозоны» – сокращающейся. При этом эксперты подчеркивают, что зависимость страны от кризисных регионов, прежде всего – через торговые связи и банковский сектор, «непропорционально высока, а обязательства по поддержке других членов еврозоны все увеличиваются».

Вопрос о пересмотре рейтинга Франции агентством Moody’s возник еще в июле нынешнего года, а негативный прогноз сохраняется с февраля. Это означает, по словам Дитмара Хорнунга, вице-президента агентства, которого цитирует Financial Times, что страна может быть «смещена на следующие ступени рейтинга» в ближайшие год-полтора. Причем дальнейшее падение оценок все еще остается актуальным, поскольку Moody’s не исключает последующее ухудшение экономической обстановки в стране, что может повлечь за собой сложности в реализации заявленных реформ. Также аналитики не исключают вариант усугубления кризиса в еврозоне, что также скажется на позициях Франции не лучшим образом.

Напомним, несколько ранее Франция уже утратила высшую ступень рейтинга по оценкам другого ведущего рейтингового агентства – Standard&Poor’s. В самом начале текущего года S&P снизило оценки сразу для девяти стран. Франция тогда «съехала» на одну строку вниз – с ААА на АА+. Агентство объяснило свое решение недостаточной активностью европейских властей в вопросе преодоления долгового кризиса.

Стоит отметить, что со стороны главы французского государства, Франсуа Олланда, сменившего в мае на этом посту Никола Саркози, звучало много заявлений о готовности вернуть доверие к государству и найти компромисс между сокращением бюджетных расходов и мерами по поддержке экономики. Но, пока происходило согласование и утверждение стимулирующих мер, обстановка заметно ухудшилась, что повлекло за собой массовые сокращения работающих французов.

В ответ на это неделю назад президент Олланд заявил, что осознает острую необходимость в реформировании государственного сектора и системы соцобеспечения, предложив ввести налоговые льготы объемом в 20 млрд евро и сроком на три года. Это, по его мнению, должно помочь компаниям сократить приблизительно на 6% расходы по оплате труда. А восполнять доходы госказны глава государства предложил за счет увеличения налога с продаж.

В свою очередь, глава французского минфина Пьер Московиси назвал нынешние экономические трудности результатом непрофессиональной работы прежнего правительства и высказал идею  уменьшить расходы бюджета таким образом, чтобы в следующем году бюджетный дефицит составил не более 3% ВВП.

По мнению аналитиков, решение Moody’s может негативно сказаться на французском долговом рынке, поскольку даже незначительный рост доходности гособлигаций способен нарушить бюджетное равновесие в стране. Напомним, согласно прогнозу правительства, доходность по  10-летним облигациям на 2013 год заявлена в пределах 2,9%, а их рыночная доходность уже сейчас зафиксирована на отметке 2,2%.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru