Informer Finam.RU

«Пальмовый» сыр выведут на чистую воду

В Украине могут запретить использовать большое количество растительных жиров в молочных продуктах. Соответствующий законопроект, а именно внесенный Кабинетом министров под №11777 «О внесении изменений в закон «О молоке и молочных продуктах», предусматривает не только четкое разделение молочных продуктов на натуральные молочные и молокосодержащие, но и запрет производить и продавать продукты, в которых более половины молочного жира заменено растительным.

По сообщению газеты «Экономические известия», данный документ в ближайшее время должен быть рассмотрен парламентом. Если парламентарии его утвердят, то существенные изменения ожидают не только внутренний украинский рынок молочных продуктов, но и экспортный потенциал страны.

По словам Анатолия Юркевича, главы совета директоров компании Milkiland N.V., это позволит соответствовать требованиям российского законодательства и обрести большую устойчивость на рынке соседней державы. В свое время именно избыток растительного жира в украинских сырах повлек за собой запрет на их ввоз на территорию РФ.

Эксперты надеются, что принятие данного закона позволит обеспечить большую информированность потребителя о составе продуктов питания, ведь в последнее время достаточно большое распространение получили различные формы завуалированной подмены одних составляющих другими. Но, кроме этого аналитики и участники рынка прогнозируют значительное снижение цен на те продукты, которые относятся к категории «молокосодержащие».

По мнению Валентина Безрукого, президента Центра «ТЕСТ», розничная цена на спреды и им подобную продукцию достаточно часто в несколько раз превышает их себестоимость, но из-за соседства на полках магазинов с натуральными молочными продуктами, потребитель не всегда это замечает и может сделать правильный выбор. Кроме того, центром «ТЕСТ» достаточно часто фиксировались примеры использования упаковки для молокосодержащих товаров, которая по внешнему виду очень напоминала упаковку от натуральных. Это можно считать еще одним приемом введения в заблуждение потребителя.

Однако по данным компании «Украгроконсалт», стоимость пальмового масла, которым чаще всего и «разбавляют» молочную продукцию, на биржевых торгах составляет 6,6 грн./кг, а средняя стоимость крестьянского сливочного масла на внутреннем рынке в разы больше – 33 грн./кг. С этой информацией согласен и Андрей Дикун, глава Ассоциации производителей молока. Он констатирует, что в любом случае продукты из натуральных составляющих будут стоить намного дороже.

В связи с этим проект закона предусматривает обязать продавцов размещать товары с большим количеством растительных жиров на отдельных стеллажах магазинов, чтобы покупатели имели возможность сразу определить, что за товар перед ними и грамотно среагировать на его цену.

Однако удешевление может коснуться лишь тех групп товаров, в которых возможно добавление растительных жиров. Это недорогие йогурты и десерты, сметана, сыры. Они могут стоить чуть ли не вдвое меньше. «Станет больше недорого продукта»,- высказала предположение руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru