Informer Finam.RU

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Великобритании

Второе агентство из «великой» тройки кредитных агентств Fitch вслед за Moody’s снизило кредитный рейтинг Соединённого Королевства на одну ступень с «ААА» до «АА+». Об этом сообщила компания Bloomberg, которая является одной из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Надёжной Великобританию продолжает считать лишь международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, однако аналитики полагают, что скоро, и оно понизит кредитные рейтинги Соединённого королевства.

Как сказано в заявлении агентства Fitch, долг Великобритании в 2012-2016 годах возрастёт до 101 процента от ВВП, а снижение начнётся только с 2017 года. Данный прогноз куда хуже того, что это же агентство давало ранее, где максимальная величина долга достигала 97 процентов от ВВП. В нём же говорилось, что снижаться долг начнёт с 2016 года.

Снижение кредитного рейтинга появилось не в самое удачное время для Лондона. За день до этого директор Международного валютного фонда Кристин Лагард в открытой форме поддала жёсткой критике политику жёсткой экономии, принятую канцлером казначейства (министра финансов) Великобритании Джорджа Осборна, попросив пересмотреть его отношение такой политике.

В минфине островного государства, которое британские экономисты обвиняют в «игре с огнём», просят не придавать особого значения решению Fitch. Его в Лондоне считают лишь напоминанием о необходимости уделять больше внимания снижению долгов.

Как передаёт БИ-би-си, международные финансовые рынки незамедлительно отреагировали на решение агентства, понизив курс Фунта стерлинга к евро и доллару.

Ожидается, что в этом году темпы экономического роста королевства будут оставаться низкими, не превышая 0,6%. Ранее прогнозировалось, что подъем преодолеет отметку в 1%.

В связи с этим объём задолженности от ВВП в процентном соотношении будет увеличиваться, как происходило все последние годы, начиная с 2008 года кредитного кризиса. В 2015 году долг страны может превысить психологически важную отметку в 100 процентов ВВП.

Стоит отметить, что  инвесторы в последнее время всё меньше стали обращать внимание на изменения суверенных рейтингов. В минувшем году на них никак не повлияли 56% таких шагов Moody’s и 50% Standard & Poor’s.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2022 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru