Informer Finam.RU

Минфин Кипра снял все ограничения с двух российских банков

Кипрское Министерство финансов сняло все ограничения на операции двух российских банков – Русского коммерческого банка (дочернее предприятие банка ВТБ) и OJSC Promsvyazbank (кипрское отделение российского Промсвязьбанка) после выполненных ними необходимых предписаний.

Данный указ издал в пятницу глава кипрского Министерства финансов Харрис Георгиадис, получивший чрезвычайные полномочия в финансовой сфере государства в начале банковского кризиса. Соответствующий документ был опубликован правительственным информационным бюро.

Министерство финансов 24 апреля текущего года выдало первый указ, который позволил возобновить некоторые банковские операции иностранным банкам. Ограничивающие меры были сняты с операций международных клиентов филиалов иностранных банков и дочерних структур. Кипрские филиалы получили предложение осуществить ряд мер для того, чтобы международные клиенты смогли использовать свои средства без ограничений. Также они должны поддерживать резервные и ликвидные средства своих дочерних предприятий.

Во втором указе, что касается филиалов иностранных финансовых структур, включён список четырёх финорганизаций, с которых снимаются ограничительные меры в связи с выполненными ними предписанных ранее условий. В этот список вошли российские Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd и OJSC Promsvyazbank, а также ливанские BLOM Bank SAL и Lebanon and Gulf Bank SAL  .

Указ действителен на протяжении семи дней с момента официальной публикации документа.

Кроме этого, новый указ кипрского Минфина продлил ограничения на деятельность банков, которые были введены ранее, ещё на неделю. В том числе всё также будет действовать ограничение на снятие денег в банкоматах – со счёта можно снимать не более 300 евро в сутки.

Напомним, жёсткие ограничительные меры на работу банков и снятие депозитных средств были введены на Кипре 26 марта. Такие меры были введены во избежание массового вывода денег из финансовой системы. Не смотря на то, что данные меры уже не один раз смягчались, в основном на Кипре сохраняется жёсткий контроль над движением денег. В рамках реструктуризации две крупнейшие государственные финансовые организации Laiki Bank и Bank of Cyprus будут объединены, а с крупных вкладов, превышающих сто тысяч евро, спишется большая часть средств.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru