На пост главы Банка Индии избрали Рагурама Раджана, бывшего главного экономиста из Международного валютного фонда, предсказавшего мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. К своим обязанностям он приступит 4 сентября текущего года. На посту руководителя ЦБ страны 50-летний Раджан сменит Дуввури Суббарао.
Среди претендентов на пост председателя Банка Индии Раджан был главным. В прошлом году его назначили советником главы Министерства финансов Паланиаппана Чидамбарама, который хотел, чтобы проработавший много лет за рубежом экономист вник в специфику индийской монетарной политики. Такой выбор правительства является своеобразным нарушением индийской традиции – ставить на пост главы Центрального банка представителей исключительно из местной экономической элиты.
Назначение Раджана на эту должность индийские эксперты восприняли оптимистично. Основной его задачей будет оживить замедляющуюся индийскую экономику. Во вторник, когда объявили о назначении Раджана, курс рупии упал до исторического минимума, составив по отношению к доллару — 61,8 рупии за 1 доллар. Раджан уже заявил, что для достижения стабильности курса национальной валюты имеются все возможности.
В 2003 году Рагурам Раджан стал самым молодым главным экономистом при Международном валютном фонде. С 2005 года он открыто стал критиковать западную экономическую политику, в том числе финансовую политику Соединённых штатов. Раджан предупреждал, что банки, которые выпускают сложные деривативы, несут угрозу стабильности экономики и могут вызвать мировой экономический коллапс.
Алан Гринспен, который тогда стоял во главе Федеральной резервной системы США проигнорировал предостережения Раджана, сказав, что это ничто иное как «причитания». Один из главных претендентов на пост руководителя ФРС Лоуренс Саммерстог обозвал тогда экономиста из Индии луддитом (ред. луддиты – противники прогресса). Однако как показало время, Раджан был прав.
Несколько лет спустя экономист снова продемонстрировал свой дар прогнозирования. Так, в 2008 году он предостерёг, что если индийские власти не предпримут решительных действий, то о стремительном экономическом росте, который Индия продемонстрировала в начале нынешнего века, придётся забыть.
Через пять лет экономические показатели стали падать, рост замедлился до 5 процентов. Страна оказалась не готовой обуздать инфляцию, которая составляет 10%, а также противостоять падению рупии, которая за полгода упала на 13%.
«Мы должны обратиться к реформам 90-х годов, которые обеспечили годы экономического роста. Надо также параноидально отнестись к ускорению экономики, как тогда», – говорил в своём выступлении в апреле Раджан.