Informer Finam.RU

Россия повышает стоимость газа для Белоруссии

В следующем году в Белоруссию будет поступать российский газ стоимостью в 175 долл. за тыс. куб. метров. Об этом заявил первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко.

Как говорит Семашко, на сегодняшний день российское топливо поступает в Белоруссию по цене 163 доллара за одну тысячу куб. метров. По словам чиновника, повышение цены на нефть произойдёт на фоне повышения стоимости нефти.

Как отметил Семашко, белорусская сторона будет получать по очень даже конкурентоспособным ценам. За пример он взял Украину, которая получает топливо по 440 долл. за тысячу кубометров.

На встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко, которая состоялась в Минске 13 сентября, глава газовой монополии отметил, что в 2013 году поставки газа из РФ в Белоруссию значительно увеличились. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко. Также стало известно, что в планах Газпрома увеличить газовые поставки через территорию республики, в первую очередь это касается трубопровода «Ямал-Европа».

В свою очередь белорусский глава государства заявил, что впервые за несколько лет у него нету никаких претензий к Газпрому. Лукашенко и руководитель российской газовой компании также обговорили перспективы развития белорусской газотранспортной системы, в частности второй очереди магистрального газопровода «Ямал-Европа».

Отметим, что белорусская газотранспортная система является собственностью российского Газпрома. После выкупа российским концерном половины белорусской компании в 2011 году, Минск получил существенные скидки на голубое топливо.

В последнее время экономические отношения Белоруссии и РФ резко ухудшились из-за конфликтной ситуации, возникшей на рынке калия. В прошлом месяце в Минске арестовали гендиректора «Уралкалия» В. Баумгертнера. Его обвинили в участии в преступной схеме, которая создавалась с целью завладеть рынком сбыта калия. За этим последовала чреда других происшествий. Российские ведомства засомневались в качестве белорусских мясопродуктов, молочных продуктов, а также продуктов свиноводства. Также вице-премьер РФ А. Дворкович пригрозил белорусскому правительству наказать Минск за афёры с перепродажей российских нефтяных продуктов.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru