Informer Finam.RU

Евросоюз пообещал Украине и Молдавии возместить потери от закрытия российского рынка

Руководство ЕС готово к вмешательству в торговые войны между РФ и постсоветскими государствами. Как сообщает газета «Коммерсант», первый шаг, который может сделать ЕС – это увеличить квоты на импорт вин Молдавии, чтобы таким образом компенсировать потери Кишинёва от закрытия рынка РФ.

О том, что ЕС намерен помочь Молдавии сообщил комиссар по вопросам политики расширения и соседства Штефан Фюле.

После того как Россией был наложен запрет на ввоз молдавских вин, в ЕС дали оперативное подтверждение тому, что «вино и другие продукты из Молдавии будут продолжать импортировать, кроме того, будет рассматриваться возможность увеличения экспортных квот для Молдавии в ЕС». В интервью газете «Коммерсант» Штефан Фюле сообщил, что Брюссель уже подал инициативу на процесс увеличения квот на ввоз молдавского вина.

Со слов еврокомиссара можно понять, что такие же шаги еврокомиссия намерена предпринять и по отношению к Украине с учётом того, что после вступления страны в ассоциацию с Европейским союзом Киев станет объектом «необоснованного давления» российской стороны.

«Если наши партнёры становятся объектами неоправданного давления с любой стороны, а в данном случае, давления со стороны Российской федерации, и если это происходит из-за их стремления подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то мы должны найти способы компенсировать понесённые ними убытки», – цитирует издание слова еврокомиссара.

Фюле подчеркнул, что проект Евразийского союза обязан уважать суверенные решения наших партнёров. Также он заявил о неприемлемости любых угроз со стороны РФ, связанных с возможным подписанием соглашений с Европейским союзом. Сюда входят многие виды давления, в частности это злоупотребления относительно установления цен на газ и нефть, эмбарго на импорт, не соответствующие требованиям ВТО, тягостные таможенные процедуры, торговые барьеры, военное сотрудничество и т.д.», – сказал еврокомиссар, добавив, что эти все действия нарушают принципы, которыми руководствуются все государства Европы.

Интервью Штефана Фюле было приурочено к завершительному этапу переговоров по подготовке об ассоциации Украины и ЕС. Проект этого документа в среду одобрил Кабмин Украины.

Как заявил президент Украины Виктор Янукович, вопросы евроинтеграции и стратегические отношения с государствами Евразийского союза не должны противопоставляться.

Однако, по мнению Москвы и Брюсселя, дела обстоят иначе. Для стран «Восточного партнёрства» это означает, что они должны выбрать курс или же на европейскую интеграцию или же определиться в сторону Таможенного союза, инициированного Москвой.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru