Informer Finam.RU

Российские банки опровергают связи с сирийскими властями

Российский Внешэкономбанк, банковская группа ВТБ и Газпромбанк открещиваются от финансирования сирийского правительства, в котором их обвинили сенаторы США.

Как заявляют во Внешэкономбанке, какие-либо финансовые операции они не осуществляют, а лишь занимаются обслуживанием внешнего госдолга РФ по расчётам с Сирией.

«Исторически сложилось, что Внешэкономбанк выступает как правительственный агент по части обслуживания внешних задолженностей Российской федерации, в частности по расчётам с САР. Финучреждение не делает каких-либо других операций с сирийским ЦБ, правительством этой страны или организациями, которые им подконтрольны», – говорится в заявлении банка.

«Слова сенаторов США не что иное, как провокационная попытка ввести в заблуждение американскую общественность. Очевидным также является то, что эти четыре безответственных политика поставили себе за цель накалить обстановку вокруг экономики Сирии и любой ценой свернуть мирный процесс, который в последнее время наметился в этом государстве», – заявляют в ВТБ.

Это заявление попыталась опровергнуть и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, которая заявила, что информация о том, что банк сотрудничает с сирийскими финорганизациями никаким образом не соответствует действительности.

Напомним, что группой американских чиновников было направлено письмо главе министерства финансов США Джейкобу Лью, в котором они потребовали жёстких санкций для вышеупомянутых трёх банков РФ из-за ситуации в Сирийской арабской республике. В письме говорилось и о том, что такие банки, как ВТБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк ведут свои дела с Сирией, подрывая таким образом санкции ЕС, США и ООН, наложенные на Дамаск. Американские сенаторы также предложили заморозить активы этих финорганизаций на  территории США, запретить любую их деятельность и ограничить загранпоездки их сотрудников.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru