Индекс мировых цен на продукты питания в июле продемонстрировал рост на 6% (12 пунктов), остановившись на отметке 213 пунктов. Такие данные озвучены Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Как отмечает издание, повышение индекса последовало за плавным снижением, которое продолжалось три месяца подряд. Индикатор понизился с 216 в марте до 213 в апреле, а потом – с 205 пунктов в мае до 201 пункта в июне. Июльское повышение объясняется скачком цен, прежде всего, на зерно и сахар и относительно сдержанным подорожанием растительных масел/жиров. Причиной инфляции в этих секторах рынка продовольствия, по мнению экспертов ФАО, стали неблагоприятные погодные условия. При этом индикатор по-прежнему находится ниже максимального уровня в 238 пунктов, который был зафиксирован в феврале 2011 года.
«Резкое повышение индекса было, главным образом, обусловлено ростом цен на зерно и сахар. Мировые цены на мясо и молочные продукты изменились незначительно», – сообщается в релизе ФАО.
Сахар в июле вырос на 12% (34 пункта), достиг новой для него отметки – 324 пункта.
«Такой скачок, положивший конец постепенному снижению цен с марта, был обусловлен несвоевременными осадками в Бразилии, самом крупном экспортере сахара, что затруднило сбор сахарного тростника в июле. Обеспокоенность по поводу задержки сезона дождей в Индии и скудных осадков в Австралии также повлияла на рост цен», – отмечают эксперты ООН.
Индекс продовольственных цен на зерновые в июле составил 260 пунктов, повысившись по сравнению с аналогичным показателем в июне на 17%, или на 38 пунктов. Это на 14 пунктов ниже рекордного значения в размере 274 пункта в апреле 2008 года.
«Серьезное ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США, последовавшее после сильного ущерба, нанесенного засухой, оказало давление на цены на кукурузу в сторону их повышения почти на 23% в июле. Мировые цены на пшеницу также выросли на 19% на фоне ухудшения прогнозов по урожаю в РФ и ожиданий твердого спроса на пшеницу в качестве корма для животных из-за дефицита поставок кукурузы», – цитирует РИА-Новости релиз мкждународной организации.
При этом цена риса на мировом рынке в июле практически не изменилась, а индекс цен ФАО на этот продукт питания – стабильным (238 пунктов), продемонстрировав повышение всего на 1 пункт относительно июня.
Индекс цен на мясо ФАО, наоборот, снизился в июле на 1,7% (3 пункта), по сравнению с июньским показателем и составил 168 пунктов в июле. Такая тенденция наблюдается третий месяц подряд.
Индекс цен на молочные продукты составил 173 пунктов в июле, оставшись на июньском уровне. При этом до того в течение пяти месяцев наблюдалось стабильное его понижение.
Напомним, индекс продовольственных цен ФАО отражает изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (отражающих 55 котировок), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.