Фондовый рынок Китая переживает далеко не лучшие дни. Инвесторы уже не верят в перспективность вложений в отечественные ценные бумаги и предпочитают размещать свои средства в зарубежных компаниях. Руководство страны инициировало добровольно-принудительное оживление рынка путем выплаты сотрудникам китайских предприятий части зарплат акциями компаний, в которых они трудятся.
По информации клиринговой палаты КНР (China Securities Depository & Clearing Corp), за последние три месяца резко сократилось количество «живых» брокерских счетов – в июле было зафиксировано открытие только 323 тыс. новых счетов. Это минимальный показатель за последние пять лет. Для сравнения, в сентябре 2007 г. было открыто 4,1 млн счетов, что явилось своеобразным рекордом в этой области.
В данный момент на китайском фондовом рынке зафиксирован иной, негативный рекорд – количество пустых или замороженных счетов достигло отметки в 110 млн, при этом действующих счетов вполовину меньше – 56,3 млн.
По мнению управляющего директора BoСom International Holdings Хао Хона, китайские инвесторы осведомлены лучше своих иностранных коллег относительно существующих рисков . «Будет далеко не просто решить структурные проблемы китайской экономики», – считает он.
Сами китайцы стремятся инвестировать в активы, демонстрирующие более высокую доходность. В частности, популярностью пользуется кредитование девелоперской деятельности – по итогам второго квартала текущего года в этом сегменте было задействовано 10,4 трлн юаней, а доходность вдвое превышала доходность депозитов, составляя 8%. Те же из китайских граждан, чьи активы более 10 млн юаней, предпочитают держать их за границей. Таких, по последним данным маркетинговой компании Hurun, в КНР насчитывается около 19%.
В связи с этим правительство КНР разрабатывает ряд мер по поддержанию активности рынка ценных бумаг в государстве. Среди прочего, в начале августа было озвучено решение, в соответствии с которым сотрудникам госпредприятий предлагалось выплачивать до трети их заработной платы акциями самих этих предприятий.
Согласно проекту положения, разработанного Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC), компаниям будет предложено создать спецфонды, которые будут выкупать акции своих компаний со вторичного рынка. Пока что предполагается, что участие сотрудников в этом механизме будет носить добровольный характер.
При этом доля акций в зарплате не может превышать 30% от общей компенсации сотрудника (зарплата, бонусы, премии), полученной им за последние 12 месяцев. Корпоративные фонды, выкупающие акции своей компании с рынка, не смогут сконцентрировать более 10% всех акций компании, а сотрудник не сможет владеть более чем 1% акций своей компании, а также продавать эти акции ранее, чем через 36 месяцев после покупки.
В данный момент эта разработка CSRC представлена для публичного обсуждения, участники рынка смогут высказать свои замечания по ней до 17 августа.
«Эта мера поможет увеличить эффективность и показатели компаний и укрепить их положение на рынке», – отмечается в сообщении агентства «Синьхуа».
Напомним, рост китайской экономики во втором квартале текущего года замедлился до 7,6%. Замедление роста промышленного производства является рекордным за последние три года, а объем китайского экспорта в июле вырос лишь на 1% г/г.