Informer Finam.RU

Ботсване предрекают статус мирового бриллиантового лидера

Государство Ботсвана в скором времени может стать центром мирового бриллиантового рынка. Причиной этому является то, что De Beers – компания-лидер в производстве алмазов во всем мире – намерена перенести часть своих мощностей из Лондона в ботсванскую столицу Габороне.
Пока же, как сообщает BBC, в Ботсване начала работу линия по первичной сортировки камней. Это стало первым шагом на пути смены месторасположения производственных мощностей De Beers.
Следует отметить, что 85% акций мирового бриллиантового гиганта принадлежит горнодобывающей компании Anglo American, оставшиеся 15% – правительству Ботсваны. Ботсванские власти на протяжении многих лет стремились к тому, чтобы все этапы производства и продажи драгоценных камней были сконцентрированы внутри их страны. Однако 31 июля текущего года Anglo American объявила об увеличении своей доли в De Beers с 40% до 85%. Произошло это после того, как правительство Ботсваны уступило свои преимущественные права в размере 1,26 млрд долл., что, в свою очередь, не явилось большой неожиданностью для рынка.
По словам главного исполнительного директора Anglo American Синтии Кэрролл, группа стремится к укреплению отношений с правительством Ботсваны.
А министр горнодобывающей промышленности, энергетики и водных ресурсов Ботсваны Понатшего Кедикилве сказал: «Мы стремимся развивать те прекрасные отношения, которые сложились у нас с Anglo American как через нашу собственность в De Beers, так и через совместное предприятие Dеbswana, и участвовать в чрезвычайно привлекательных долгосрочных перспективах De Beers».
По мнению аналитиков, одной из долгосрочных перспектив De Beers является новый бизнес, который в ближайшее время может начать развиваться на территории США. На долю Соединенных Штатов приходится 40% всего объема продаж бриллиантов, однако деятельность De Beers в этой стране была признана незаконной.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru