Informer Finam.RU

Еврокомиссия по торговле призывает Россию к порядку

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт призвал Россию играть по правилам ВТО. Одновременно с этим он пригрозил разбирательством в ВТО по вопросу российских государственных мер, потенциально ограничивающих международную торговлю, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

По мнению К.де Гюхта, российский запрет на ввоз живого скота из стран Евросоюза, планы по взиманию ввозных пошлин на импортные автомобили, а также ряд антидемпинговых исков, поданных со стороны России в адрес ЕС, являются нарушением правил ВТО. Как отмечается в его обращении, таким образом РФ закрывает свои рынки для конкурентов. «Подобные меры объединяет то, что они касаются той продукции, доступ на рынки сбыта которой должен быть, наоборот, открыт со вступлением России в ВТО. Таким образом Россия посылает неверные сигнал там, где должен осуществляться прогресс путем либерализации», – подчеркнул Еврокомиссар.

Напомним, в августе 2012 г. ЕК инициировала антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром», который подозревается в злоупотреблении господствующим положением на газовом рынке Центральной и Восточной Европы. В первую очередь европейские контролирующие органы  подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах – членах ЕС. Кроме того, «Газпрому» инкриминируют то, что он своими действиями создавал препятствия  диверсификации в поставках газа в ЕС, а также завышал цену на газ.

«Членство во Всемирной торговой организации подразумевает, что любая страна может попасть под действие механизма урегулирования споров в организации. Российские власти должны понимать, что Европа с особой серьезностью подходит к соблюдению правил ВТО», – утверждает  Карел де Гюхт.

Напомним, 22 августа 2012 года Россия официально стала полноправным членом ВТО, став 156-й страной – участницей организации. В процессе предварительных переговоров Москве удалось достичь договоренности со всеми, кроме Грузии, которая после войны в Южной Осетии в 2008г. объявила тему вступления России в ВТО закрытой. Двусторонние переговоры возобновились в марте 2011 г. при посредничестве Швейцарии.

Российские экономисты уповают, что членство в ВТО позволит ей  участвовать в определении правил мировой торговли с учетом национальных интересов. Кроме того, в перспективе членство в торговой организации позволит снизить ввозные пошлины, а кроме того – ослабить  административное давление на бизнес.

При этом скептики высказывают мнение, что российская промышленность может не выдержать конкуренции со стороны более дешевых и качественных иностранных товаров, а в сельском хозяйстве потребуются уступки, включая и сворачивание господдержки в этой отрасли.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru