Informer Finam.RU

Французский сланцевый газ так и останется в недрах земли

Президент Франции Франсуа Олланд распорядился прекратить разработки сланцевого газа на территории страны на протяжении всего срока его президентства. Такое заявление он сделал 14 сентября на открытии конференции по вопросам охраны окружающей среды в Париже,  сообщают мировые СМИ.

Как отмечается в материале «Вести Экономика», Олланд высказался резко против метода гидравлического разрыва пласта, использующегося для добычи нетрадиционных источников углеводородов. Он объяснил это «высоким риском для здоровья людей и состояния окружающей среды» и в связи с этим  отклонил семь заявок на разработку сланцевых месторождений.

Это, в свою очередь, вызвало критику со стороны председателя Объединения французских предпринимателей MEDEF Лоран Паризо. «Подобная позиция Олланда может быть очень опасной для экономики и для страны», – заявила она.

Помимо этого, эксперты предрекают, что подобные действия французского президента повлекут за собой обострение в отношениях с отечественными и мировыми энергокомпаниями. Согласно информации министерства энергетики США, именно Франция является владельцем крупнейших запасов сланцевого газа в Европе.

Стоит отметить, что единственной технологией добычи сланцевого газа является горизонтальное бурение и гидроразрыв подземных пластов, в которые закачивают большие объемы воды и химических веществ. С 2008 года эта технология бурно развивается в США. Во Франции предыдущее правительство президента Н.Саркози уже отклонило запросы на 3 проекта добычи сланцевого газа, разработка которых, по мнению некоторых аналитиков, позволила бы Франции создать до 2020 года 2020 рабочих мест.

Дискуссии относительно целесообразности использования экологически небезопасных технологий при разведке и добыче нетрадиционных углеводородов продолжаются во Франции уже не первый год. Так, еще в мае 2011 года нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет использования этого метода добычи, а в июне вопрос запрета гидроразрыва пласта был вынесен на рассмотрение французского Сената.

На таких решениях тогда настояли французские экологи, по мнению которых вред, наносимый природе методом гидроразрыва, превышает экономические выгоды от добычи сланцевого газа. Защитники окружающей среды утверждают, что применение данной технологии заражает воду в подземных пластах, хотя эксперты из американского Университета Дьюка пришли к выводу, что гидроразрыв всё же не приводит к загрязнению источников воды. В то же время, по результатам работ американских ученых, природный газ, попадающий в воду при добыче его из сланцев, создаёт угрозу взрыва.

Напомним, выступая на открытии конференции, Франсуа Олланд  также пообещал до 2016 года закрыть старейшую французскую атомную электростанцию в Фессенхайме.  По его словам, при этом будет гарантировано энергоснабжение региона и сохранены рабочие места для сотрудников станции.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2018 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru