Informer Finam.RU

Украинцам объяснили причину сокращения внешнего долга

Валовый внешний долг Украины на 1 июля 2012 года был оценен в 129 млрд долл. США, что составляет 74% от ее ВВП. При этом в последнее время продолжается сокращение уровня долга по отношению к ВВП.  Такие данные приводятся в аналитической записке, опубликованной на сайте Национального банка страны.

Начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса НБУ Сергей Николайчук напомнил, что в конце 2009 года это соотношение достигало максимальных показателей – почти в 90%. «Это происходит из-за более высоких темпов роста долларового ВВП страны по сравнению с долговыми привлечениями», – считает чиновник.

Кроме того, он прокомментировал изменения объемов внешнего долга: «В номинальном измерении объемов внешнего долга наблюдаются тенденции сокращения задолженности государственного сектора и банков, тогда как реальный сектор экономики продолжает достаточно активно привлекать внешние долговые ресурсы», – констатировал Николайчук.

Так, за первое полугодие внешний долг государственного сектора сократился на 3,1 млрд долл. США и составляет ныне 30 млрд долларов. Прежде всего, это связано с плановыми выплатами Нацбанком по кредиту МВФ и погашением еврооблигаций и кредитов украинским правительством.

Сергей Николайчук также сообщил, что украинские банки сократили объем своих внешних обязательств на 1,2 млрд долл. США – до 24 млрд долл., а с начала 2009 года задолженность украинских банков перед нерезидентами сократилась более чем на 15 млрд долларов. «Погашение внешних долгов банками, в первую очередь, связано с делевереджем в банковской системе, – утверждает начальник управления. – Особенно в сфере валютного кредитования, и замещением внешних ресурсов внутренними, в частности депозитам в иностранной валюте».

По его словам, в последнее время предприятия реального сектора продолжили привлекать внешние ресурсы. Долг других секторов за I полугодие 2012 года увеличился на 7 млрд долл. и составил на отчетную дату почти 75 млрд долларов. Кроме того, специалист отметил, что значительная часть такого прироста обусловлена увеличением на 3 млрд. долл. кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru