Informer Finam.RU

Население мира год назад перестало обогащаться

Благосостояние мирового населения приостановило свой рост около года назад. Такой вывод можно сделать на основании результатов опубликованного сегодня компанией Allianz обзора Global Wealth Report, сообщает РБК.

В исследовании анализировалось изменение уровня финансовых активов, имеющихся у населения в более чем 50 странах мира. В итоге было отмечено, что прирост благосостояния, имевший место после финансового кризиса 2007-2008 гг., в прошлом году неожиданно прервался. В частности, за 2011 год уровень чистых финансовых активов на душу населения вырос всего на 0,6%, тогда как  по итогам 2009 и 2010 годов он был зафиксирован на уровне 7,8% и 9,7% соответственно.

Причинами указанной тенденции аналитики в первую очередь называют низкие темпы роста валового объема финансовых активов. Так, в минувшем году темп роста был всего 1,6% (а в исчислении на душу населения – 0,8%) при том, что уровень финансовых активов граждан по всему миру составил 103,3 трлн евро.

«Совершенно очевидно, что состояние неопределенности, низкие процентные ставки и кризис европейской валюты сказались на динамике роста активов», – отметил,  комментируя данную ситуацию, главный экономист Allianz SE Майкл Хайзе, добавив при этом, что вкладчики становятся основными жертвами «отсутствия реального прогресса в оздоровлении финансовых рынков и решении проблемы с кризисом евро».

При этом в отчете отмечается, что данная проблема не нова. И при более детальном рассмотрении статданных можно сделать вывод, что за последние 11 лет вкладчикам во всем мире не удалось ощутить реального роста своих активов: начиная с 2000 г. темпы роста валовых финансовых активов на душу населения составляли 3,1% в год, что соответствует среднему уровню инфляции за тот же период.

А по уровню активов и их динамике мир условно делится на две части. Это страны с более высоким уровнем благосостояния, которые вместе с тем демонстрируют довольно слабый рост активов населения, и развивающиеся страны, накопления граждан в которых наращиваются более чем активно. К первой категории аналитики Allianz относят государства Северной Америки, Западной Европы, Японии и Океании. Так, с 2000г., ежегодный темп роста чистых активов на душу населения в этих странах колебался между 1,2% (Япония) и 2,4% (Океания).

Во вторую категорию попали экономики развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы. «С начала нового тысячелетия доходы по вкладам в этих странах растут стабильно и невероятно быстрыми темпами. Ежегодный рост объема чистых финансовых активов на душу населения в среднем превышает 10%. И хотя финансовый кризис 2007-2008гг. не мог не оставить свой след в регионе, рост был довольно активным и варьировался на уровне 7-10%. С другой стороны, средний объем активов на душу населения соответствует лишь доле величин, которые наблюдаются в развитых индустриальных странах», – подчеркивается в сообщении.

Россия же по итогам прошлого года также продемонстрировала ощутимый рост объемов чистых финансовых активов на душу населения (+9,5%). А начиная с 2000 года, ежегодный прирост фиксировался на уровне 30%, чем значительно опережал средний показатель по региону (в Восточной Европе он составляет 11,6%). По мнению аналитиков, такие результаты стали возможны исключительно благодаря росту объема финансовых активов и контролю за не менее быстро растущим объемом долга населения.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2024 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru