Informer Finam.RU

Украина стала меньше экспортировать, но больше продавать в розницу

За первые семь месяцев 2012 года в Украине импорт товаров превзошел экспорт на общую сумму около 8,7 млрд долл. При этом за январь-июль текущего года  внешнеторговое сальдо ухудшилось на 1,9 млрд долл. в сравнении с аналогичным периодом минувшего: согласно информации Госстата, в январе-июле 2011 года отрицательное сальдо было зафиксировано на уровне 6,7 млрд долларов.

Как отмечается в статистической сводке, экспорт товаров за отчетный период возрос на 3,3% по сравнению с январем-июлем 2011 года и составил 39, 4 млрд долларов; в то время как импорт продемонстрировал прирост на 7,1%, составив в итоге 48,09 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2012 года импорт товаров в Украину превысил экспорт из нее на 7,2 млрд долларов. Эта цифра соизмерима с итогами 2011 года, когда отрицательное внешнеторговое сальдо было зафиксировано на отметке около 14,2 млрд долларов.

При этом, по информации Нацбанка Украины, экономический рост в стране в июле 2012 года поддерживался высоким внутренним потребительским спросом, который благодаря стабильному росту реальной заработной платы оставался на высоком уровне. Вместе с тем низкий внешний спрос на продукцию отечественных производителей и неблагоприятные погодные условия сдерживали экономическую активность в Украине.

Среди видов экономической деятельности высокие темпы роста демонстрировала

розничная торговля. Повышение реальной заработной платы населения в течение января-июля 2012 г. на 15,5% способствовало увеличению оборота розничной торговли за этот период на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы прироста розничного товарооборота стали максимумом  с декабря 2008 года.

Одновременно с этим темпы прироста промышленного производства в январе – июле текущего года составили 0,2%. Наибольшее наращивание объемов производства зафиксировано в химической и нефтехимической промышленности, что в свою очередь было обусловлено высоким спросом на минеральные удобрения. В итоге увеличение объемов производства химической и нефтехимической продукции в январе – июле по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составило 10,6%.

Рост объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды в Украине за июль осталось на достаточно высоком уровне. По итогам семи месяцев 2012 года благодаря стремительному наращиванию экспортных поставок электроэнергии (+73.1%) прирост показателей составил 5,0% по сравнению с соответствующим периодом 2011 г.

Кроме того, в июле третий месяц подряд продолжался рост объемов производства в пищевой промышленности. Высокий внутренний потребительский спрос и снижение потребительских цен на основную сельскохозяйственную продукцию определили рост производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе – июле 2012 г. на 1,1% по сравнению с январем-июлем 2011 г.

Среди сдерживающих факторов развития украинской промышленности прежде всего стоит отметить неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, которая существенно повлияла на результаты деятельности основных экспортных отраслей – металлургии и машиностроения. В частности объемы металлургического производства в январе – июле 2012 года снизились на 2,5% в сравнении с соответствующим периодом минувшего года, а падение производства в машиностроении составило 0,8% за тот же период.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru