Informer Finam.RU

Между Норвегией и ЕС назревает торговое противостояние

Норвежское правительство решило защитить экономику страны от конкуренции со стороны пищевой промышленности ЕС.

Как сообщает Deutsche Welle, официальный Осло в следующем году собирается повысить ввозные пошлины на ряд наименований мясомолочной и сельхозпродукции. В частности, сборы на некоторые европейские сыры могут возрасти чуть ли не на 250%. Несколько меньшие пошлины коснутся свинины и баранины.

Подобные законодательные инициативы были более чем прохладно восприняты Евросоюзом. Как сообщается в газете Handelsblatt, Европейской комиссией в адрес правительства Норвегии был направлен протест, в котором говорилось, что пересмотр тарифов на ввозные сборы «идет вразрез с действующими договоренностями». При этом ЕК оставляет за собой право на введение ответных, штрафных пошлин на норвежские рыбопродукты. Ранее подобные прецеденты уже имели место, указывает издание.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства Норвегии называет данный шаг вынужденным и объясняет его необходимостью защитить национального производителя. Стоит отметить, что Норвегия входит в десятку основных торговых партнеров Евросоюза, являясь членом Европейского торгового пространства. Из всего продовольствия, потребляемого в стране, около 50% импортируются из ЕС, в частности – из Дании, ФРГ и Голландии.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru