Informer Finam.RU

Microsoft, HP и Apple сливают в офшоры миллиардные прибыли

Американские власти уличили ряд корпораций в использовании неоднозначных схем уплаты налогов.

По информации The Seattle Times, глава подкомитета Сената США Карл Левин озвучил доклад, в котором напрямую указывал на причастность таких гигантов, как Microsoft, HP и др. к перекачке части прибыли через офшорные зоны. В частности, первая из них на протяжении 2009-2011 годов увела от налогообложения 21 млрд долл., что позволило сэкономить около 4,5 млрд. Для этого в основном использовались финансовые структуры, находящиеся на территории Пуэрто-Рико, кроме того были задействованы Сингапур и Ирландия.

При этом в докладе сенатора отмечается, что теневые схемы стали возможными из-за наличия ряда погрешностей в американском законодательстве. Благодаря им удается использовать вывод в офшоры дивидендов, роялти и процентов. И преуспело на этом поприще не только детище Билла Гейтса. Его прямой конкурент Apple таким же образом «сэкономил» 35 млрд. долларов, а Google —24 млрд.

Налоговая «оптимизация» компании НР также исчисляется миллиардами долларов. Для этого довольно часто руководство корпорации использовало краткосрочные кредиты, взятые у зарубежных «дочек», средства от которых шли на выкуп собственных акций и выплату заработной платы сотрудникам.

Вместе с тем сами корпорации отрицают обвинения, утверждая, что действовали сугубо в рамках закона. Так, старший вице-президент по налогам корпорации НР Лестер Эзрати заверил представителей Сената, что «HP серьезно относится к своим обязательствам, соблюдает все бухгалтерские принципы и уплачивает все налоги».

А Вильям Сэмпл, вице-президент Microsoft по налогообложению, утверждает, что его компания придерживается как законодательства США, так и других государств, на территории которых корпорация ведет бизнес. При этом доходы в иностранных юрисдикциях, по его словам, зачастую «растут более динамично».

Одним из аргументов в защиту технологических гигантов косвенно стало мнение о необходимости пересмотра налога на прибыль, который в данное время определен на уровне 35% и зачастую наносит слишком ощутимый урон по бюджетам компаний. Такой вариант решения проблемы, в частности, отстаивают депутаты от Республиканской партии. В свою очередь их оппоненты, демократы, видят решение вопроса ухода от налогообложения в более строгом контроле за деятельностью налоговых уклонистов.

Стоит отметить, что перед руководством Соединенных Штатов стоит серьезная проблема восполнения дефицита федерального бюджета, размер которого уже четыре года подряд превышает 1 трлн долларов. А по информации, представленной в отчете Сената США, суммарный объем средств, собранный на офшорных счетах более тысячи американских компаний, достигает сейчас порядка 1,5 трлн долларов.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru