Informer Finam.RU

США откроют «нефтяные шлюзы» ради выборов

Накануне президентских выборов в США власти страны сделают все для снижения цен на нефть.

Такое мнение высказали аналитики ведущего банка Норвегии – DNB ASA, сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечается в сообщении, с этой целью Соединенные Штаты уже в ближайшие недели могут высвободить стратегические запасы «черного золота», уверен старший нефтяной аналитик банка Турбьерн Хьюс. Однако, по его мнению, это будет сделано при согласовании и другими государствами, но без ведущей роли Международного энергетического агентства.

По словам Хьюза, такие шаги могут быть предприняты ради снижения цен на бензин. «В Европе есть стратегические запасы нефтепродуктов, но США хранят стратегические запасы нефти», – сообщил Хьюс, добавив, что американские власти пойдут на это только если цена нефти марки Brent превысит уровень в 120 долл. за баррель.

Стоимость бензина и дизельного топлива в США подскочила в цене после 2 июля текущего года. В это день был зафиксирован полугодичный ценовой минимум для бензина – 3,36 долл./галл. (около 0,89 долл./л),  и почти полуторагодичный для дизтоплива – ниже 3,65 долл./галл. (около 0,96 долл./л). А к концу отчетной недели, завершившейся 17 сентября этого года, бензин и дизтопливо на заправках Соединенных Штатов вернулись к максимальной ценовой планке за последние 5 месяцев.

На минувшей неделе  мировой рынок нефти был достаточно нестабилен. 20 сентября он пережил резкое падение: стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) опустилась до 91,08 долл./барр., а ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent торговались на уровне 107,95 долл./барр. Причиной удешевления аналитики назвали нарастающие товарные запасы нефти в США (которые превзошли прогнозные показатели более чем в 8 раз), и компромиссное решение правительства Саудовской Аравии об увеличении объемов нефтедобычи и снижении цен на «черное золото».

Но уже на следующий день цены на нефть активно ушли в плюс: ноябрьские фьючерсы WTI (Light Sweet Crude Oil) утром в пятницу достигли ценового уровня в 93,18 долл./барр., а стоимость ноябрьских фьючерсов Brent возросла до 110,49 долл./барр.

По прогнозам аналитиков, в ближайшую неделю поведение нефтяного рынка будет определяться ситуацией в еврозоне, а также данными института IFO.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru