Informer Finam.RU

Украина озадачила ВТО и Еврокомиссию

Украина инициировала повышение максимальных ставок таможенных пошлин на 350 товарных позиций, среди которых – автомобили, сельхозтехника, мясо, овощи, фрукты, цветы, бытовая техника и медицинские товары.

Это следует из документа, который был выслан украинской стороной всем министерствам торговли стран-членов ВТО, сообщает Reuters.

Как отмечается в сообщении агентства, в 2011 году дефицит внешней торговли товарами Украины составил 14 млрд долл., что говорит о его увеличении более чем наполовину. Несколько ранее уже поступала информация относительно стремления украинских властей пересмотреть условия участия в ВТО.

В послании, поступившем на рассмотрение во Всемирную торговую организацию, указывается, что Украина настроена на переговоры с членами ВТО и ждет ответа до 12 декабря текущего года. Украинские власти изначально воздерживались от официальных комментариев по поводу данной инициативы.

Представители ВТО в свою очередь отмечают, что подобный шаг, хоть и является достаточно радикальным, но не противоречит правилам организации. Правда, в соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), взамен на заявленное повышение сборов Украине придется снизить пошлины на другие товары. Но, учитывая пространность списка товарных позиций, претендующих на повышение, возникает вопрос, за счет каких товарных групп будет произведена эта компенсация.

Вместе с тем Европейская Комиссия высказала обеспокоенность подобными инициативами  Украины, учитывая малый «стаж» страны в рядах ВТО – всего лишь четыре года.

По словам пресс-службы еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта, Евросоюз  удивлен украинскими  намерениями и обширностью списка товарных позиций.

«Это удивляет даже своими размерами. Наш предварительный анализ демонстрирует, что повышенные тарифы коснутся значительной части торговли и, в частности, европейского экспорта на сумму около 2 млрд евро», – заявил пресс-секретарь  К. де Гюхта Джон Кленси.

При этом, по его  словам, подобное решение наиболее опасно для автомобильного сектора, так как более трети европейского экспорта в ЕС, а это 600 млн евро, составляют автомобили.

«Мы уже говорили о нашей обеспокоенности вместе с другими членами ВТО на неформальной встрече ВТО на прошлой неделе (17 сентября). Все члены ВТО имеют 90 дней для изучения украинского запроса и подачи своих позиций», – сказал Дж. Кленси.

Также он подчеркнул, что украинские инициативы идут вразрез с обязательствами Украины, взятыми на себя в рамках программы вступления в зону свободной торговли с ЕС, окончательные переговоры по которой лишь недавно были завершены. «ЕС ожидает, что Украина будет уважать зафиксированные в соглашении положения, иначе это серьезно поставит под вопрос желание Украины продвигаться дальше в процессе создания зоны свободной торговли», – отметил Кленси.

В свою очередь Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что Украина не намерена нарушать условия участия в ВТО. «Что касается повышения пошлин, то мы работаем в рамках законодательства ВТО, и мы не собираемся ни в коем случае каким-то образом нарушать правила, установленные этой организацией», – сообщил В.Хорошковский по итогам переговоров с К. де Гюхтом в Брюсселе 24 сентября.

По словам Первого вице-премьера Украины, европейская сторона обратилась с просьбой «крайне аккуратно продвигаться по этому вопросу». «Мы действуем исключительно в рамках законодательства, международного законодательства и планируем, что любое дальнейшее движение будет проводиться только в результате переговорного процесса с нашими партнерами», – уверяет Хорошковский.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2018 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru