Informer Finam.RU

Турция прорвалась на исламский фондовый рынок

На минувшей неделе Турция наконец-то выпустила исламские облигации «сукук». Это была первая в истории страны эмиссия мусульманских ценных бумаг, на подготовку к которой ушло целое десятилетие. Объем выпуска составляет 1,5 млрд долл., сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам аналитиков, этот шаг является мощным прорывом для турецкой экономики, поскольку он открывает стране доступ к исламским инвестиционным фондам иных мусульманских государств. Так, Ибрахим Ойюдюджю, глава подразделения Bank Asya (крупнейший исламский банк Турции), назвал это событие знаковым для исламских финансов в стране.

Первоначально лид-менеджерами размещения турецких «сукук» были определены британский банк HSBC, американский Citigroup и финкомпания из Кувейта Liquidity House of Kuwait. При этом Анкара надеется, что спрос на облигации будет высоким, и в первую очередь, – со стороны государств Персидского залива.

Стоит отметить, что происламское правительство Рэджепа Эрдогана за все 10 лет своего нахождения у власти из боязни упреков в расшатывании светских устоев страны избегало участия в развитии исламских финансов. И только сейчас наметились позитивные подвижки, за которыми может последовать развитие других финансовых продуктов, в частности – исламского страхования «такафул», отмечают мусульманские финансовые аналитики.

Напомним, по законам шариата запрещено ростовщичество и, соответственно, получение дохода благодаря выплате процентных ставок является противоправным. В связи с этим бумаги «сукук» лишены процентной ставки, а их доходность формируется ростом стоимости на вторичном рынке поддерживаемых ими активов.

При этом имеющиеся во всем мире активы, соответствующие шариату, за последнее десятилетие демонстрировали прирост в размере 8-12% годовых и на данное время оцениваются в 1,7 млрд малазийских ринггитов (около 554 млн долл.). А согласно аналитическому отчету Standard & Poor’s, инвесторы из стран Азии и Персидского залива все больше предпочитают исламские финансовые продукты. Сейчас доля таких приверженцев в общем объеме банковских клиентов уже составляет 20%.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru