Informer Finam.RU

Рынок акций в РФ среагировал на европейскую неустойчивость

Российский фондовый рынок завершил торги понедельника на негативной территории.

Как сообщает портал РБК, по состоянию на 18:45 мск индекс ММВБ просел на 0,45% относительно итогов предыдущих торгов и достиг отметки 1489,92 пункта, а долларовый индекс РТС ушел в минус на 0,86% и составил 1509,58 пункта.

Активность торгов в течение дня фиксировалась на уровне ниже среднего; объем торгов по акциям в ОАО ММВБ-РТС оказался почти на 40% ниже среднего показателя за месяц и на 18:45 мск составил 25828,89 млн рублей.

В лидерах падения по итогам этого дня оказались обыкновенные акции «Газпром нефти», ушедшие в минус на 1,96%, «Татнефти», просевшие на 1,69%, «префы» «Сургутнефтегаза» (-1,42 %), а также обыкновенные акции «Газпрома» (-1,12%), «Роснефти» (-0,95 проц) и ВТБ (-0,9 проц).

При этом в цене возросли «префы» «Татнефти» (+2,39%), обыкновенные акции «Мосэнерго» (+1,41%), «Ростелекома» (+0,43%) и «Сургутнефтегаза» (+0,11 проц).

Последние оказались в наиболее выигрышном положении, компенсировав существенное пятничное падение.  Это стало возможным на фоне инициатив российского правительства по расширению налоговых льгот для нефтедобычи в Восточносибирском регионе. Как сообщил  глава Минэнерго Александр Новак, налоговые каникулы по НДПИ предполагается пролонгировать до 1 января 2022 г., а экспортная пошлина для новых месторождений сократится почти вдвое.

В то же время негативная динамика на российском рынке акций в это день в большей степени формировалась внешними факторами. Так, фондовые индексы в Европе просели на фоне разногласий в отношении единого банковского надзора в еврозоне. Фьючерсы на индексы США ушли в минус на фоне оптимизма промышленников и ритейлеров Китая и из-за тех же европейских «банковских» трений. В итоге американские биржи начали день в красной зоне.

Нефть на мировых рынках подешевела практически на 1,5% в связи с информацией из США о возможном распечатывании резервных фондов, а также увеличивающихся поставках из саудовской Аравии и опасений по поводу отсрочки антикризисных мер в зоне евро. В итоге вечером в понедельник нефть марки Brent стоила 109,8 долл./баррель, а WTI – около 91,7 долл./барр.

Кроме того, по мнению начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, давление на рынки в это день оказали слабые макроэкономические показатели Германии. Снижение германского индекса Ifo подтвердило, что негативное влияние долгового кризиса в еврозоне не прошло незамеченным даже для устойчивой немецкой экономики.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru