Informer Finam.RU

Транснациональные корпорации могут оставить без работы индийских лавочников

Правительство Индии в последнее время существенно изменило инвестиционную политику в стране. В частности, индийское руководство открыло «зеленый коридор» притоку иностранного капитала в сферу розничной торговли.

Этот шаг вызвал жаркие дискуссии между сторонниками и противниками возможного появления на рынке Индии крупнейших транснациональных корпораций, в частности – Carrefour, Walmart и Tesco, отмечает автор статьи, размещенной в газете Bangkok Post.

Как отмечается в публикации, многие мощные международные компании уже представлены на индийском рынке. Но они ограничены в правах, поскольку им разрешено реализовывать товары не напрямую, а при посредничестве местной розничной сети.  Критики «глобализации по-индийски»  высказывают опасение, что со временем транснациональные торговые гиганты составят жесткую конкуренцию местным лавочникам и попросту вытеснят их с рынка.

В ответ на скепсис оппозиции нынешний индийский премьер Манмохан Сингх заявляет, что опасения за судьбу местного мелкого бизнеса являются абсолютно не обоснованными, а приток иностранных инвестиций необходим, поскольку позволит простимулировать индийскую экономику. Одним из основных  аргументов Сингха является статистика, согласно которой количество мелких торговых точек в Индии за последнее время выросло втрое, при том, что за этот же период имел место ощутимый прирост числа крупных торговых центров.

Стоит отметить, что Индия – не единственное азиатское государство, сложно переживающее вторжение глобализации в свою экономику. Не так давно подобные жаркие споры велись в Таиланде. При этом автор статьи сообщает, что опасения сторонников национально-сориентированного торгового сектора там отчасти оправдались – международные торговые сети внесли существенные коррективы в жизнь и работу местных розничных торговцев. Однако эта тенденция повсеместна и является приметой времени, а потому индийское правительство вправе отстаивать свои инициативы, дабы страна имела возможность шагать в ногу со временем.

Напомним, в течение последнего года Индия уже предпринимала ряд мер, направленных на либерализацию торговли. Одной из таких инициатив стало сотрудничество с Пакистаном, в частности, разрешение на получение пакистанских инвестиций для частных предпринимателей и компаний Индии. По информации, прозвучавшей в начале августа на индийском телеканале «Дурдаршан», физическим и юридическим лицам из Пакистана отныне разрешено беспрепятственно вкладывать средства в любые индийские активы. Исключение составляют лишь оборонная промышленность, космические изыскания и атомная энергетика, сообщил телеканал со ссылкой на министерство торговли Индии.

Этот шаг тем более значим, что в 2011 году Индия и Пакистан вернулись к мирным переговорам, приостановленным за три года до этого в связи с терактами в Мумбаи.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru