Informer Finam.RU

Продовольственный кризис: реальная угроза или удачный маркетинговый ход?

Нестабильная ситуация на мировом рынке продуктов питания порождает многочисленные споры относительно того, как скоро разразится глобальный продовольственный кризис и какие регионы окажутся наиболее пострадавшими в результате ценового скачка.

Как отмечает в одной из статей газеты «КазахЗерно», уже к середине следующего года мировые цены на продовольствие рискуют вырасти на 15%, что станет новым рекордом после февраля 2011-го. Это, в свою очередь может подхлестнуть не только ажиотаж на рынке, но и резкое обнищание наиболее незащищенных слоев населения, что приведет к эскалации социальной напряженности в беднейших странах – вплоть до волны массовых беспорядков.

В зону риска, среди прочих, попадают Россия и ближневосточный регион – во многом из-за высокой степени ресурсозависимости их экономик, в том числе и от нефти. А вот США и государства Латинской Америки, по мнению аналитиков, оказываются в куда более выгодном положении:  их доля на рынке весьма значительна в отличие от доли сырья в торговле.

Что касается Соединенных Штатов, то они наиболее уверенно ощущают себя на рынке кукурузы и соевых бобов, которые являются одновременно пищевыми, промышленными и кормовыми культурами. На американский экспорт в общем объеме мирового рынка кукурузы и сои приходится более 40%, в то время как доля кукурузы и бобов в общем экспортном портфеле США составляет менее 2%. Таким образом, кризисные явления могут только сыграть на руку американским экспортерам этих сельскохозяйственных культур, а возможный обвал рынка не нанесет существенного удара по экономике США.

В то же время ряд аналитиков усматривают в нарастающей продовольственной напряженности спекулятивный ход, а ажиотаж называют искусственно раздутым в интересах заинтересованных структур-монополистов рынка.

В пользу этой теории говорит и тот факт, что в последнее время участились случаи непрозрачных финансовых операций с продовольствием, причем американские экспортеры фигурируют в этих сводках достаточно часто. Так, за последние несколько дней издание «Биржевой лидер» сообщает о нескольких эпизодах «продаж в никуда». Несмотря на то, что согласно американскому законодательству, поставщики обязаны сообщать регулятору подробности всех сделок, объем которых превышает 100 тыс. тонн, совсем недавно 140 тыс. тонн сои из США были проданы покупателю, пожелавшему остаться неизвестным.  Также в неизвестном направлении было отправлено 217,4 тыс.  тонн кукурузы, сообщается в материале.

По прогнозам экспертов, в наступающем маркетинговом году, который стартует с 1 октября, общая стоимость американского экспорта кукурузы возрастет до 143,5 млрд долл., тогда как на протяжение прошлого сезона этой культуры было продано на 136,5 млрд долл. Несмотря на то, что объемы поставок могут сократиться по причине засухи, доход от экспорта увеличится на 3,4% и достигнет 12,1 млрд долл. А прирост общего объема американского экспорта в новом сезоне ожидается на уровне 5,1%.

При этом на мировых биржах цена кукурузы пока что снижается, за последнюю неделю котировки достигли своего минимума за последние 11 недель. Причиной стало сокращение объемов поставок этого сырья из США. В противовес этому тренду ценовые позиции сои укрепились.

Помимо всего прочего, к стабильному росту цен на продовольственном рынке приводит его повышенная ликвидность в сравнении с другими рынками, в результате чего именно в продукты питания производится закачка избыточных финансовых ресурсов, считают эксперты.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2024 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru