Informer Finam.RU

Украинский фондовый рынок скоро окончательно «оцифруют»

Отчетность по функционированию рынка ценных бумаг в Украине в ближайшее время может претерпеть ряд существенных изменений. С нового года практически весь документооборот, касающийся отчетности фондовиков перед госорганами, будет переведен в электронный формат.

Как отмечается в релизе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), уже подходит к завершению работа над изменениями в нормативных документах, которые регламентируют порядок составления и предоставления в комиссию админданных от участников рынка. Соответствующее решение, касающееся и организаторов торгов, и самих торговцев акциями, было одобрено на недавнем заседании Нацрегулятора.

По словам разработчиков новых документов, главной целью нововведений стала выработка более совершенной системы подачи данных в Комиссию, а также отработка более действенного механизма поступления этих данных. В НКЦБФР рассчитывают таким образом добиться упрощения и унификации всех этапов документооборота, переведя их в электронный формат и введя практику электронной подписи.

Кроме того, новый механизм подачи данных со стороны участников фондового рынка Украины позволит привести нормативы документооборота к соответствию требованиям современности. Поступление информации станет оперативнее и эффективнее, поскольку исчезнет необходимость использовать в отчетности большое количество бумажных копий документов.

В релизе подчеркивается, что таким образом Комиссия надеется наладить «систему взаимодействия между представителями рынка ценных бумаг и регулятором». В связи с этим все нововведения принимались «с учетом пожеланий» фондовиков и заинтересованных госучреждений. В данное время эти документы проходят процедуру госрегистрации в Минюсте, а в силу они должны вступить с 1 января 2013 года, но не ранее, чем будут официально опубликованы.

Напомним, за первые 8 месяцев текущего года, по данным Нацкомиссии, объем биржевых торгов на фондовом рынке Украины зафиксирован на уровне 147 млрд грн. Данный период аналитики характеризуют как стабильный, с устойчивой динамикой основных показателей. В течение этого периода  НКЦБФР активно работала в законодательном поле. Однако далеко не все законодательные инициативы были позитивно восприняты участниками рынка. Так, например, «Украинская биржа»  20 сентября приостановила  свою работу на один час в знак протеста против последних поправок к законопроекту «О депозитарной системе Украины».

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru