Informer Finam.RU

Мировой продовольственный рынок требует «нового порядка»

Глобальное управление продовольственной безопасностью нуждается в серьезной доработке из-за продолжающихся ценовых колебаний на мировом рынке продуктов питания.

Об этом 16 октября заявил в Риме Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Грациану да Силва во время встречи на уровне профильных министров стран «Большой двадцатки».

Данная встреча была инициирована президентом Франции Франсуа Олландом. По информации пресс-центра ФАО, Грациану да Силва поблагодарил французское руководство за активное участие в решении проблемы волатильности мировых цен на продовольствие.

«Продовольственные цены и волатильность рынков выросли в последние годы. По прогнозам, данная тенденция сохранится в среднесрочном периоде», – сказал он, добавив, что в связи с этим требуется усилить координацию действий в сфере продовольственной безопасности. «В нашем глобализированном мире невозможно обеспечить продовольственную безопасность в отдельно взятой стране», – подчеркнул глава ФАО.

В свою очередь министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, выступавший модератором встречи, отметил, что его страна продолжит поддерживать любые политические инициативы и конкретные шаги в этом направлении.

По словам главы ФАО, реформирование Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) послужит прогрессу глобального менеджмента на мировом рынке продовольствия. Также к прогрессивным шагам можно отнести основание Рабочей группы высокого уровня по всемирной продовольственной безопасности, инициатором которого выступил Генсек ООН Пан Ги Мун, а также создание странами «Большой двадцатки» Системы информационного обеспечения по агропромышленному комплексу (AMИС). Задачей этой организации стало улучшение международной координации, обмена информацией и повышение прозрачности рынка.

«Новая глобальная система управления продовольственной безопасностью, которую мы сейчас совместно выстраиваем и основой которой является КВПБ, а одним из ее компонентов – система AMIS, является частью нового мирового порядка, которые должен появиться в скором времени», – сказал Грациану да Силва.

Во время встречи министров он также отметил, что деятельность АМИС позволила в июле 2012 года быстро и адекватно среагировать на ценовой скачок, наблюдавшийся на зерновом рынке, что помогло избежать панических настроений и введения односторонних ограничительных мер. А это, в свою очередь, предотвратило  дальнейший рост цен на продовольствие.

Напомним, система АМИС была создана в рамках Плана действий стран «Большой двадцатки» по волатильности продовольственных цен, одобренного в Париже в июне 2011 г. В течение первых 12 месяцев в данной системе председательствовала Франция, а со 2 октября 2012 года председательские функции перешли к США.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru