Informer Finam.RU

Украинские инвесторы ищут защиты от неоправданных налогов

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) 17 октября обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о проверке законности письма-разъяснения относительно применения норм Налогового кодекса.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», дело касается письма ГНС N320/0/71-12/15-1217 от 9 августа, которым устанавливаются особенности обложения налогом инвестиционной прибыли. Данное предписание украинские налоговики  направили во все свои территориальные подразделения.

«Это письмо затрагивает экономические права, свободы и законные интересы граждан и хозяйствующих субъектов, которые проводят сделки с ценными бумагами»,- указано в обращении членов УАИБ, в связи с чем торговцы ценными бумагами просят Генпрокуратуру обязать налоговиков приостановить действие письма на время проверки.

Как ранее сообщалось, Государственная налоговая служба Украины объявила о том, что отныне деятельность торговцев  акциями подпадает под норму Налогового кодекса, позволяющую включать в отчетность только 25% от суммы убытка за прошлые годы. Эта норма, лимитирующая включение в отчетность отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, вступила в силу с 1 июля текущего года. При  этом украинские налоговики постановили, что данное ограничение применимо к «сумме отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами», что приравняло расходы на приобретение ценных бумаг к убытку от торговли ими. Это, в свою очередь, создало риск уплаты неоправданных налогов на сумму в 10 млрд грн.

По словам Генерального директора УАИБ Андрея Рыбальченко, прибегнуть к помощи Генпрокуратуры украинских инвесторов вынудил тот факт, что налоговики упорно игнорируют  решения иных государственных органов, подтверждающие незаконность данного распоряжения. В частности, такие выводы были озвучены общественным советом при ГНС и парламентским комитетом по вопросам финансов. Однако и после этого налоговая служба продолжает начислять завышенные суммы налогов.

В свою очередь, как отмечается в публикации, руководство Генпрокуратуры пообещало предоставить ответ на обращение членов Ассоциации в течение 30 дней. Однако, по утверждению советника практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анны Тищенко, Генпрокуратуре не удастся приостановить действие письма налоговой службы. Это связано с тем, что такие полномочия ГПУ распространяются лишь на нормативно-правовые акты Украины, а письмо ГНС таковым актом не является. Поэтому ГПУ может лишь потребовать от ГНС устранения нарушений, если они будут обнаружены в процессе проверки. «В случае отказа Генпрокуратура сможет обратиться в суд с требованием устранить выявленные нарушения»,- резюмировала она.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru