Informer Finam.RU

Через полгода без работы могут остаться 1,5 млн украинцев

Количество безработных в Украине уже в ближайшее время может существенно возрасти. К таким выводам приходят эксперты, анализирующие состояние экономики в стране вообще и промышленности – в частности.

Как отмечается в одной из публикаций портала «Комментарии», по итогам сентября объем промышленного производства в стране упал на 7% относительно того же месяца 2011 года, а за январь-сентябрь темпы его снижения достигли -1,2%. В металлургической промышленности этот показатель ожидаемо сократился до -9,4% с -13% в августе, но только благодаря более низкой сравнительной базе. А машиностроение, химическая и пищевая промышленность продемонстрировали просадку  свыше прогнозных уровней.

Производственные проблемы вынуждают топ-менеджмент предприятий усиливать оптимизацию расходов, что в первую очередь сказывается на кадровой политике. Так, по данным Государственной службы статистики, в первой половине текущего года показатель безработицы в Украине достиг уровня кризисного 2009-го, составив 8,4%. Расчеты производились по формуле МОТ, когда измеряется процентное отношение количества безработных к экономически активным гражданам трудоспособного возраста.

Говоря о ближайшей перспективе, Павел Розенко, ведущий эксперт Центра Разумкова, предположил, что к концу первого квартала 2013 года этот показатель может возрасти до 10-10,5%. «Рынок труда достаточно инертен, на экономические проблемы он отреагирует с некоторым запозданием», – отметил он, добавив, что возможно некоторая стабилизация наметится ближе к лету – с началом туристического сезона и оживлением в сельском хозяйстве.

Однако, как подчеркивает автор статьи, официальная статистика – это лишь вершина айсберга в проблематике украинского рынка труда. Безработица в данное время замаскирована под частичную занятость и уход в отпуск без сохранения содержания. И в этом ситуация очень сходна с кризисными 2008-2009 годами.

По мнению господина Розенко, эти методы, вопреки их кажущейся незаконности, в тот период спасли Украину от тотального всплеска безработицы. «В начале кризиса показатели занятости населения резко снизились. Но за 6-12 месяцев они почти восстановились – по мере восстановления производства люди возвращались на рабочие места», – отмечает эксперт.

Однако в теперешней ситуации работодатели могут оказаться не столь лояльными к украинцам. Дело в том,  что на правительственном уровне были пересмотрены критерии, по которым определяется интенсивность проверок со стороны Государственной инспекции по вопросам труда. И если раньше ревизоры все больше проверяли предприятия, работниками которых являются социально незащищенные граждане, или посещали  бизнес-структуры, замеченные в нарушениях коллективного договора и превышении лимитов рабочего времени, то теперь «предпочтение» проверяющих отдается должникам по зарплате и руководителям, выплачивающим зарплату на минимальном уровне. В связи с этим топ-менеджеры, желающие избежать проверок, будут заинтересованы скорее провести массовые «чистки» среди персонала, чем перевести сотрудников на «минималку».

Только с начала 2012 года Госинспекцией по вопросам труда были проведены проверки среди  более чем 22 тыс. компаний. В результате к админотвественности оказались привлечены  почти 19 тыс. руководителей, и еще свыше 2 тыс. материалов переданы в органы прокуратуры.

В связи с этим экономисты прогнозируют, что на учете в центрах занятости уже в начале следующего года может оказаться в 3-4 раза больше украинцев, чем сейчас. А на 1 октября текущего года количество официально зарегистрированных безработных в стране составило 416,1 тыс. человек, информирует Госстат Украины. Соответственно, через 3-5 месяцев их может быть уже 1,2-1,5 млн человек.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru