Informer Finam.RU

ВВП Украины за третий квартал «нырнул» в минус

Украинская экономика по итогам третьего квартала текущего года упала на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом 2011-го. Такие данные приводит Интерфакс-Украина со ссылкой на Государственную службу статистики.

Как отмечается в сообщении, ранее ВВП Украины демонстрировал рост: на 2% в первом квартале 2012 года и на 3% – во втором. При этом по итогу июля-сентября этот показатель, с учетом сезонного фактора, просел на 1,2% в сравнении с предыдущими тремя месяцами.

В свое время Госстат прогнозировал, что по итогам первого полугодия этого года украинский ВВП возрастет 2,5%, а номинальный объем прироста составит 631 млрд грн. Впоследствии, по словам Премьер-министра Николая Азарова, рост снизился до 2% по итогам семи месяцев текущего года, а по итогам восьми – до 1,5%. Последняя информация, исходившая от чиновников Национального банка Украины на этой неделе, гласила, что по итогам девяти месяцев 2012 года рост ВВП Украины стал «несколько ниже 1,5». Причиной этому был назван резкий спад в машиностроительной отрасли.

Как ранее сообщалось, по данным Госстата, реальный украинский ВВП в прошлом году  вырос на 5,2%, причем в четвертом квартале 2011-го темп его роста снизился до 4,7% с 6,5%, зафиксированных в третьем квартале, а во втором и первом данный показатель был на уровне  3,9% и 5,4% соответственно.

В госбюджет на нынешний год украинским правительством был заложен прогноз роста реального ВВП страны на 3,9%, а номинального – до 1500 млрд грн. При этом международные эксперты прогнозируют возможное увеличение  экономики по итогам 2012 года ощутимо ниже – на уровне 0-2%.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru