Informer Finam.RU

Barclays «погорел» на американском электричестве

Одному из крупнейших британских банков – Barclays – предстоит заплатить рекордный по величине штраф за манипулирование на рынке электроэнергии в США, сообщают «Вести Экономика».

Данное решение было принято Федеральной комиссией по регулированию рынка электроэнергии Соединенных Штатов (FERC)по результатам расследования, проведенного в Калифорнии. Как выяснилось, банк, имея большие объемы торговли на данном рынке штата и используя свою возможность влиять на ценовые характеристики, зарабатывал на открытых позициях по сводам во время биржевых торгов электроэнергией.

Согласно предписанию FERC, общая сумма штрафных санкций, возложенных на Barclays, составила 469,9 млн долл., из которых 435 млн долл. – взыскание за участие «в координированной схеме манипулирования ценами на электроэнергию в западных штатах США», и 34,9 млн долл. – доходы, полученные с помощью манипуляций. Кроме того, финучреждению также предстоит выплатить 18 млн долл. взысканий c четырех своих трейдеров, принимавших непосредственное участие в ценовых махинациях на рынке электроэнергетики.

Представители банка не признают вину и высказывают свое разочарование решением Комиссии. «Мы считаем, что действовали в соответствии с законодательством и не нарушали его», – цитируют мировые СМИ представителя Barclays Марка Лэйна.

Напомним, это не первый скандал, участником которого оказался британский финансовый гигант. В данное время против банка ведутся расследования по обвинению в нарушениях антикоррупционного законодательства США и Британии.

Инициатором одного из них выступили американский Минюст и Комиссия ценным бумагам и биржам США (SEC). Barclays обвиняется в использовании помощи третьих лиц для сохранения бизнеса. Аналогичные обвинения выдвинуты банку и со стороны Британского управления по расследованию финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO). Это произошло после опубликования в ряде СМИ информации о том, что банк избежал национализации при помощи средств инвесторов из Катара, привлеченных в 2008 г.

Помимо этого, летом текущего года Barclays вместе с другими крупнейшими кредитными учреждениями был уличен манипулировании межбанковской валютной ставкой LIBOR, за что подвергся штрафу в размере 290 млн фунтов стерлингов.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru