Informer Finam.RU

Французы скупают продовольствие из-за страха перед глобальной катастрофой

Жители Франции, напуганные кризисом, стали активнее запасаться продовольствием. Это вызвало всплеск продаж в сегменте продуктов питания, приспособленных к длительному хранению, информирует портал «Деларина.инфо».

Как отмечается в сообщении, большинство французов в последнее время ведут себя так, словно ждут встречи со стихийным бедствием или экономической катастрофой. В связи с этим большую популярность обретают информационные ресурсы, советующие, как без потерь сохранять запасы пищи, а торговые сети, торгующие провиантом со сроком хранения от 2 до 25 лет, развиваются активно как никогда ранее.

Кроме того, резко изменился потребительский контингент подобных сетей: если раньше такие товары пользовались спросом исключительно среди военных, спортивных и общественных организаций, то теперь у них становится все больше частной клиентуры. Покупателей не отпугивает ни дороговизна этих продуктов, ни их сомнительная питательная ценность. По данным ритейлеров, спрос на «долгоиграющее» продовольствие за последние пять лет ежегодно возрастает в 2-3 раза.

Согласно последним опросам общественного мнения, из всех возможных опасностей французы «предпочитают» готовиться к усугублению экономического спада, экологической катастрофе и даже – к концу света. При этом многие отмечают, что осознали неспособность властей противостоять глобальным угрозам, а потому не особо рассчитывают на государственную поддержку и защиту.

Стоит отметить, что в сентябре 2012 года по сравнению с августом во Франции на 0,3% снизились гармонизированные с ЕС потребительские цены. Такая информация содержалась в отчете  Национального бюро статистики Insee. По предварительным прогнозам ожидалось, что в месячном исчислении этот показатель в сентябре не изменится. С учетом сезонных колебаний в сентябре текущего года потребительские цены в месячном исчислении не изменились, а в годовом – выросли на 1,9%. При этом промышленные цены в сентябре по сравнению с августом выросли на 0,1%. Прогнозный показатель роста в месячном исчислении был несколько более существенным – 0,2%.

Напомним: французское правительство в последнее время испытывает серьезное давление со стороны общественности и бизнеса. Ряд крупных компаний, объединившись, активно выступают  за снижение удорожавшей стоимости работ, называя это основной причиной низкой конкурентоспособности государства. Как ранее сообщил в своем заявлении гендиректор ВТО Паскаль Лами, Франция абсолютно неконкурентоспособна не только на фоне Китая, но и в сравнении с остальной Европой.

Глава государства Франсуа Олланд в ответ на это инициировал разработку комплексной программы повышения статуса Франции на мировом и европейском рынках.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru