Informer Finam.RU

Азиатским инвестициям проложили дорогу на Африканский континент

Африканский банк развития открыл свой первый офис в азиатском регионе. С 15 октября 2012 года представительство кредитной организации размещается в Токио, сообщает портал NHK World.

Топ-менеджмент банка выразил надежду, что открытие нового офиса поспособствует притоку частных инвестиций со стороны бизнес-сектора Азии, которые можно будет использовать для развития Африканского континента.

По словам Тима Тернера, руководителя отделения частного сектора Африканского банка развития,  еще в 2005 году банком при поддержке правительства Японии была основана программа EPSA – комплекс мер для помощи Африке со стороны частного сектора азиатского региона. Бюджет программы определен в объеме 1 млрд долл., и ее основной целью является привлечение инвестиций на развитие нуждающихся африканских государств. Следом за этим было принято решение открыть для углубления этих отношений офис в Токио, работа которого позволит расширить связи с другими странами Азии.

Как отмечается в сообщении, АБР оказывает все большее влияние на механизмы помощи частным иностранным инвесторам, реализующим свои проекты в Африке. Изначально спектр этих проектов в основном ограничивался разработкой месторождений цветных металлов. К такому бизнесу проявляли интерес крупные японские компании, например, Сумитомо. Но банк был заинтересован в расширении круга сотрудничества и привлечении большего числа представителей среднего бизнеса. Африка, в свою очередь, нуждается в высокотехнологичных японских разработках, доказавших свою эффективность в производстве товаров и предоставлении услуг.

Данные компании не предоставляют денежные средства, но способны инвестировать в развитие бизнеса при поддержке банка. Их целью являются дивиденды, которые можно получить в Африке при грамотном развитии бизнеса.  Одной из особенностей региона является активный прирост населения, что в будущем может обеспечить как достаточное количество рабочей силы, так и большой сегмент потенциальных потребителей.

Африканский банк развития (African development bank group) был основан в 1963 году Организацией африканского единства (ОАЕ). Целью его создания было заявлено предоставление финансовых ресурсов для экономического развития на всем Африканском континенте.

Собственный капитал АБР составляет около 33 млрд долл. США. Страны-члены кредитной организации внесли пока что лишь 6% от этой суммы, но гарантируют внесение остальных 94% по первому требованию. Под эти гарантии банк привлекает средства на мировом рынке облигаций, благодаря чему имеет возможность распоряжаться значительными денежными ресурсами. Около 60% в его капитале принадлежит африканским государствам.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru