Informer Finam.RU

Благодаря кризису в Испании стал очевиден подлинный средний класс

Финансовый кризис, ударивший по Европе, заставил общественность изменить представления о среднем классе Испании, к которому в стабильные времена  ошибочно причисляли больше половины населения страны.

Как сообщает Deutsche Welle, согласно официальной статистике, за последние 30 лет сегмент среднего класса демонстрировал стабильный прирост. До недавнего времени Национальный институт статистики был готов отнести к этой прослойке общества 50,8% населения страны. Критериями отбора служили потенциальная возможность приобретать высококачественные товары (в т.ч. автомобили), совершать заграничные путешествия и давать детям высшее образование.

Подобная статистика была выгодна политикам, особенно на этапе предвыборной гонки, поскольку позволяла демонстрировать успехи в управлении страной и как результат – процветание общества.

По мнению профессора социологии мадридского университета Complutense Мигеля Рекены, за десять лет, предшествующие кризису, в стране действительно наблюдался бурный рост экономики: создавались новые рабочие места, увеличивались зарплаты, гражданам были гарантированы достойные пенсии, бесплатное медицинское обслуживание и образование, а также легкодоступные кредиты, в том числе и ипотечные. Все это и создало предпосылки для резкого увеличения покупательной способности населения.

В результате на основании одних лишь возможностей потребления списки испанского среднего класса, наряду с представителями мелкого и среднего бизнеса, инженерами, научными работниками, преподавателями, юристами, госслужащими, стали пополнять продавцы, официанты и строители, имеющие зарплату около 1,5 тыс. евро в месяц. К среднему классу даже причисляли людей без высшего образования и профессиональной квалификации.

Но экономические трудности, постигшие еврозону, подняли безработицу среди испанцев до рекордной отметки: стабильных доходов оказались лишены около четверти трудоспособного населения страны. А власти, в целях борьбы с бюджетным дефицитом, прибегли к резкому сокращению социальных дотаций на фоне ужесточения налоговой политики. Среди прочего, был повышен  НДС на все товары и услуги, поднялись цены на энергоносители, а зарплаты 3,5 млн госслужащих были урезаны на 5%. Кроме того, оказались замороженными пенсии, отменена бесплатная выдача ряда лекарств и школьных учебников.

Все это привело к тому, что миф о доминировании среднего класса развеялся, сообщил в интервью DW Эдуардо Гомес де Фигероа, сотрудник независимого Центра социологических исследований, находящегося в Мадриде. По его словам, ныне около 60% испанских семей, ранее отнесенных к этому сегменту общества, страдают от безработицы, лишены возможности совершать дорогостоящие покупки и даже порой находятся под угрозой выселения из-за невозможности погасить ипотечный кредит.

Однако, как утверждает Иньяки Ортега, доцент Баскского государственного университета, настоящий средний класс в Испании оказался практически неуязвим для кризиса. По его словам, согласно критериям Всемирного банка, к этой категории населения допустимо относить лишь тех граждан, доходы которых составляют не менее 3,5 тыс. долл. (2,7 тыс. евро) в месяц, хоть и работают они в основном по найму. Кроме того, эти люди должны иметь накопления и владеть собственностью, в том числе недвижимой, а также иметь высокий уровень образования и профессиональной квалификации, что позволит им сориентироваться на рынке труда и найти новую работу. При этом исследователь подчеркнул, что сейчас в Испании наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров.

«Именно материальный достаток, подразумевающий наличие собственности и банковских сбережений, а также высокая квалификация защищают средний класс от кризиса», – подчеркнул господин Ортега, добавив, что к настоящему среднему классу до сих пор можно отнести не более 20% населения страны.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru