Informer Finam.RU

Украинцам пока не удается заработать на инвестмонетах

Руководство Национального банка Украины (НБУ) обеспокоено тенденцией к необоснованным отказам со стороны банков в покупке у населения инвестиционных монет Украины.

Соответствующее письмо на прошлой неделе было обнародовано на официальном сайте НБУ.

«Нацбанк требует от руководителей банков обеспечить проведение операций с инвестиционными монетами как по купле, так по продаже», – говорится в документе. Также Нацбанк подчеркивает, что действующими в Украине правилами отказ в покупке инвестмонет у населения не допускается. В связи с этим ведомство намерено впредь применять жесткие меры по отношению к банкам-нарушителям.

Согласно законодательству, все областные дирекции Нацбанка Украины не только продают, но и выкупают инвестмонеты в обязательном порядке. При этом местные представительства  НБУ не имеют права отказать физлицу в выкупе инвестиционных монет, хотя это правило распространяется исключительно на инвестиционные монеты.  Памятные монеты под него не подпадают. Помимо областных дирекций Национального банка, золотые и серебряные инвестиционные монеты обязаны продавать и выкупать 32 банка по всей Украине, уполномоченные на эти операции.

При этом стоит отметить, что украинские юбилейные и инвестиционные монеты вызвали достаточно большой интерес со стороны потенциальных потребителей. По словам главы правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, за юбилейными монетами, выпускаемыми НБУ, даже выстраиваются очереди за несколько дней до их поступления в продажу. Инвестмонеты также достаточно востребованы и интерес к ним со стороны населения все возрастает.

По мнению казначея банка «Даниэль» Василия Невмержицкого, популярность инвестмонет объясняется возможной выгодой от их продажи, поскольку эти монеты изготовлены из золота очень высокой пробы, и на них можно заработать, продав по более высокой цене или размещая в банке как вклад в золоте.

К тому же, конъюнктура золотого рынка вполне способствует выгодному вложению средств в монеты из этого драгметалла, утверждает старший советник Альфа-банка Роман Шпек, которого цитирует портал «Подробности».  По словам аналитика, люди, видя тенденцию к подорожанию золота, пробуют заработать при помощи инвестиционных монет.

Цена покупки и продажи золотых и серебряных инвестмонет изменяется ежедневно, рассчитываясь с учетом веса монеты, помноженного официальную цену драгметалла в Украине на данный момент. Фактически, официальная стоимость золота и серебра в стране – это гривневый эквивалент цены на Лондонской бирже.

Как ранее сообщалось, украинским центробанком уже выпущены 30,8 тыс. инвестиционных монет, на изготовление которых пошло 383 кг золота и 1,2 тонны серебра. За первые три квартала нынешнего года реализовано 11,6 тыс. таких монет. Общая сумма сделок составила 33,9 млн грн (более 4 млн долл.).

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2019 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru