Informer Finam.RU

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 миллион евро

Европейская комиссия наложила штраф на крупнейшую американскую IT-корпорацию Microsoft в размере 561 миллион евро. Такая мера была принята за нарушение компанией обязательств предоставить пользователям операционной системы Windows право выбора наиболее подходящего для них интернет-браузера. Несмотря на соглашение, которое ранее было заключено с ЕК, единственным браузером, который доступен при установке Windows, всё также остаётся Internet Explorer.

Как заявляет вице-президент Европейской комиссии Хоакин Альмунья: «В 2009 году нами было закрыто расследование по факту злоупотребления Microsoft своими доминирующими позициями, в связи с обязательствами, которые компания пообещала выполнить. В антимонопольной практике юридически обоснованные обязательства играют важнейшую роль, поскольку дают возможность быстро решать существующие проблемы. Но, безусловно, данные соглашения должны строго соблюдаться, а их не выполнение строго наказываться».

Такое решение стало первым в истории случаем, когда крупнейшая корпорация была оштрафована Еврокомиссией за не выполненные ней обязательства. Также в сообщении ЕК отмечено, что при определении размера штрафа были учтены продолжительность и тяжесть нарушения, а также то, что компания пошла на сотрудничество с антимонопольными органами.

Стоит напомнить, что поводом для начала разбирательств в связи с привязкой интернет-браузера Internet Explorer к операционной системе Windows послужила жалоба одного норвежского разработчика интернет-браузеров Opera несколько лет назад. В 2009 году ЕК пришла к заключению, что привязка Internet Explorer к Windows – это нарушение законодательства о конкуренции в Евросоюзе, которое придерживает инновации на рынке интернет-браузеров и создаёт искусственные стимулы для разработчиков ПО и контент-провайдеров создавать веб-сайты и программные приложения только «под Internet Explorer».

В связи с этой претензией корпорация обязалась внести в первый же пакет обновлений для ОС Windows 7 специальный экран с возможностью выбора браузера. В феврале минувшего года был выпущен обновлённый пакет, однако таковой опции в нём не наблюдалось. В июле 2012 года Еврокомиссия обвинила Microsoft в том, что миллионы европейцев остались без права выбора.

«Мы очень требовательно относимся к выполнению наших обязательств. Я полагал, что информация, которую предоставляет компания, точна. Однако, судя по всему, это не так. В связи с этим нами были приняты незамедлительные меры», заявил тогда вице-президент антимонопольной комиссии Хоакин Альмунья, а также отметил, что в случае подтверждения факта нарушения договора, на корпорацию будут наложены санкции.

В свою очередь Microsoft опубликовала сообщение, где говорилось, что «экран выбора» отсутствует из-за технических ошибок.

Корпорация Microsoft занимает лидирующие в мире позиции по производству программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке IT для персональных компьютеров и серверов. Одним из известнейших продуктов, которые предлагает компания, является операционная система Windows, а также приложения Microsoft Officе. Во владении компании также находится интернет-поисковик Bing, а ещё в октябре 2011 года компания приобрела сервис интернет-телефонии Skype.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2021 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru