Informer Finam.RU

СМИ: Сулейман Керимов намерен купить банк «Петрокоммерц»

Сегодня несколько крупных деловых изданий опубликовали статьи, в которых говорится о возможной покупке банка «Петрокоммерц» структурами Сулеймана Керимова. Все они делают ссылку на неизвестные источники в структурах, которые сотрудничают с бизнесменом. Однако пока ни официальные представители Керимова, ни главный владелец банка Леонид Федун данную информацию не подтвердили и не прокомментировали.

79,4% акций банка по трастовой схеме принадлежат Леониду Федуну и президенту нефтяной кампании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Как сообщается на сайте банка, Федун, согласно условиям траста, располагает правом давать указания по голосованию. «Петрокоммерц» находится в составе группы ИФд «Капиталъ» и обслуживает немалую часть счетов  «Лукойла» (конверсионные и казначейские операции, расчетно-кассовое обслуживание и зарплатные проекты).

Как сообщает газета «Ведомости», банк «Петрокоммерц»  давно выставлен на продажу на финансовом рынке. Известно, что среди тех, кто интересовался банком, были владелец Бинбанка Михаил Шишканов, совладелец «Открытия» Михаил Бекляев и представители Альфа-банка. Однако в последнем времени к банку никто не приглядывался.

Банк «Петрокоммерц» находится в десятке крупнейших универсальных частных банков. На 1 февраля его активы составляли 242,6 миллиардов рублей, капитал – 28,4 миллиардов. На данный момент из российских банков, кроме «Петрокоммерца», только у Сбербанка капитализация превышает размеры собственных средств. Остальные же банки оцениваются порядком дешевле. Аналитики оценили «Петрокоммерц» в 21 миллиард рублей.

«Петрокоммерц» также имеет один из самых высоких показателей начисленных, но не полученных процентов по кредитам (6,7 процентов против 1,6% в среднем у десятка крупнейших частных банков). По мнению агентства Moody’s, которое снизило рейтинг банка в конце 2012 года, примерно четверть кредитов «Петрокоммерца» являются проблемными.

Согласно данным МСФО в первом полугодии минувшего года, на компанию «Лукойл» и другие структуры, которые связаны с акционерами, приходилась примерно третья часть всех средств привлечённых банком. На 1 февраля, по подсчётам аналитиков Fitch, их общий объём перевалил за 180 миллиардов рублей.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru