Informer Finam.RU

Эксперт: В Китае ожидается массовое закрытие сталеплавильных заводов

Перенасыщенную мощностями металлургию Китая ожидает волна закрытий предприятий в ближайшие несколько лет из-за значительного замедления темпов роста потребления. Такое мнение выразил глава китайской стальной компании, имеющий сорокалетний опыт в этой отрасли.

«Рынок КНР перенасыщен, правительство знает об этом и мы тоже. Как известно «выживает сильнейший» – это единственное решение проблемы», выразил мнение председатель совета директоров крупного сталеплавильного предприятия Shandong Shiheng Special Steel Group Чжан Уцзун. «Возможно, это займёт немало время, но я думаю, что многие не преуспевающие частные предприятия закроются. Я также считаю, что под закрытие попадут и некоторые госпредприятия, в частности крупные. Так случится непременно», – заявил Чжан Уцзун в интервью информагентству Рейтер.

Правительство Китая обвиняет небольшие предприятия в снижении прибыли, поощряя поглощение крупными компаниями более мелких. Однако, не смотря на политику властей, многие частные предприятия в Китае всё же более прибыльны, чем государственные, и оказывают сопротивление попыткам их ликвидировать.

В соответствии с официальными данными сталеплавильная китайская мощность составляет 900 миллионов тонн металла в год при объёме в 716 миллионов тонн в 2012 году.

В прошлом году многие производители понесли немалые убытки из-за упадка совокупной прибыли стальных предприятий КНР на 98%. В связи с этим китайское правительство поставило цель к 2015 году сосредоточить 60% мощностей в десятке крупнейших производителей китая.

«Дело не в том, что госпредприятия поглощают частные или наоборот, вопрос в том, кто сильнее», сказал Чжан, считающий, что нынешняя политика неправильная и нарушает «порядки рынка». По его словам, за последние годы компания, во главе которой он находится, сократила производственную мощность на 2 миллиона тонн, чтобы повысить эффективность. В прошлом году Shandong по мощности занимала 64-е место в стране, а по рентабельности – 6-е.

Крупные горнодобывающие компании сильно ошибаются, полагая, что их будущее зависит от роста потребления рудных материалов. «Китай являлся двигателем роста ВНР и Rio Tinto, но они крайне зависят от потребления в КНР, повышение которого, как раньше, невозможно», выразил своё мнение Чжан.

Как полагают в группе Rio Tinto, производство стали в КНР достигнет своего пика в один миллиард тонн в 2030 году. А в планах Vale и BHP Billiton увеличить совокупное производство железной руды более чем на один миллиард тонн на протяжении трёх лет.

С 1976 года сталеплавильные мощности Китайской народной республики выросли в 30 раз и как считает Чжан Уцзун, расширение их в дальнейшем невозможно. «Спрос не может увеличиваться в дальнейшем, китайская инфраструктура и электроэнергетика не смогут справиться с таким ростом», считает он.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2017 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru