Informer Finam.RU

Министр энергетики Израиля запретил продажу природного газа Газпрому

Глава израильского министерства энергетики и водных ресурсов Узи Ландау запретил продавать природный газ из месторождения «Тамар» иностранным предприятиям. В данном случае имеются в виду российский «Газпром» и корейская компания Daewoo.

Своё решение Узи Ландау направил владельцам компаний, которые разрабатывают месторождение «Тамар», в письме.

Как сообщает  «Курсор», письмо было направлено 12 марта после того, как в прессе появились сообщения о договорённостях продавать газ иностранным газовым компаниям. Согласно контрактам «Газпром» и Daewoo должны были получать третью часть от добычи газа в течение 15 лет. Сделка оценивалась в $15 млрд.

Израильский министр отметил, что подобная договорённость не соответствует соглашениям между министерством энергетики и израильскими компаниями и на экспорт природного газа нужно особое разрешение.

Узи Ландау заявил, что газ из месторождения «Тамар» предназначается только для внутреннего потребления.

Стоит напомнить, что в конце прошлого месяца СМИ сообщали, трейдинговая компания российского «Газпрома» заключила договор об эксклюзивном маркетинге природного газа, добыча которого будет осуществляться на израильском шельфе в рамках проекта Tamar LNG.

Какие объёмы газа должны были поставляться российскому монополисту неизвестно, но поставки с месторождения «Тамар» мощностью 3 миллиона тонн сниженного природного газа планировались уже с 2017 года. Всего планируется на экспорт на дальневосточные рынки СПГ до 4,4 миллиардов куб. м.

«Тамар» – это крупнейшее оффшорное месторождение Государства Израиль, запасы газа которого  оценены в 274 миллиарда куб. м. Емкости «Далита» оцениваются в 20 миллиардов кубометров.

Договор о покупке СПГ рассчитывался на 20 лет. Правительство РФ в последний год настойчиво призывало «Газпром» поменять стратегию экспорта и не потерять возможность укрепления на рынке СПГ, российская доля в котором пока решительно мала.

Однако экспансии российского газового монополиста на рынке СПГ в конце минувшего года помешала одна из крупнейших австралийских нефтегазовых компаний Woodside Petroleum. Австралийцы подписали договор о покупки 30% другого израильского газового месторождения «Левифан», ёмкости которого оцениваются в 481 миллиард куб.м.

«Газпром», который поставляет около трети газа потребляемого в ЕС, также имел взгляды на этот проект, предусматривающий поставки СПГ в Азию и Европу. Не исключено, что эта неудача может повлиять на долгосрочные позиции «Газпрома» на газовым рынке Европы. К израильскому сниженному природному газу могут проявить немалый интерес Кипр и юг Турции. В связи с этим в «Газпроме» отмечали, что контракт с Израилем поможет укрепить позиции российского газовика  на быстро расширяющемся рынке СПГ.

Стоит отметить, что российский энергогигант «Газпром», сокращающий поставки газа в ЕС из-за высокой конкуренции, исследует высокодоходный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, но на данный момент не располагает достаточными ресурсами для входа в него.

Основной объём СПГ Газпром берёт с Сахалина, где работает единственный в РФ завод, который находится под контролем монополиста. Однако в прошлом году незначительные партии закупались в Индии и Нигерии.

В последние годы «Газпром» терял свои позиции на внешнем рынке и на внутренних рынках из-за большой конкуренции, в частности со стороны поставщиков сниженного природного газа, который является крупнейшей альтернативой традиционным трубопроводным ресурсам, которые предоставляет своим клиентам российский энергетический монополист.

В планах концерна, дабы сделать свои позиции более прочными в Азиатско-Тихоокеанском регионе, постройка завода СПГ под Владивостоком. Также Газпром рассчитывает на возрождение Штокмановского проекта, который на данный момент заморожен. Однако по окончанию десятилетия на энергетическом рынке появится австралийский СПГ.

Про автора
Отправить ваш комментарий

Введите ваше имя

Ваш e-mail

Введите действительный e-mail

Email затребован

Введите ваше сообщение

Новости 2021 При перепечатке материалов гиперссылка на сайт http://gtnews.ru обязательна

Веб-дизайн от null.ru